可爱的家乡作文
我的家乡是徐州,它是一个有着4000多年历史的文化古城,这里孕育过许多伟大的历史人物,如彭祖、刘邦、谢灵运、刘禹锡等。这里的水土也同样孕育出了徐州人朴实、豪爽的性格。
我的邻居吴叔叔就是一个典型的徐州人。他是一名工厂的工人,长着中等个儿,身体很壮实,一双眼睛炯炯有神,说话声音响亮、干脆。他的口头禅就是:没事儿,包在我身上。
每天一大早,我都会被他的开门声惊醒,我知道,他一定是起来扫地了。每天早上,他都会早早起床,把从一楼到六楼的楼梯打扫得干干净净,当我们每天踩着干净的楼梯上下楼时,内心总是充满了感激。但是吴叔叔却总是对感激他的人说:“没事儿,举手之劳嘛!”
这样乐于助人的小事儿,吴叔叔还做过不少,如替生病的吴大妈买菜,帮助加班的刘阿姨接送孩子放学,单元大门坏了,他总是一声不响地拿着工具就去修理,全不顾自己也是刚下夜班,需要休息。
去年冬天发生的一件事情让我尤为记忆深刻。当时是一个寒冷的冬天夜晚,我突然在半夜里发起了高烧,而爸爸又出差在外地,妈妈急得不知所措,她抱着发烧昏睡的我上医院,可是天气很冷,又下着雪半天都没有等到出租车。无奈,妈妈只好敲响了吴叔叔家的门,吴叔叔一听二话没说就骑上他的电动车载着妈妈向医院赶去。到了医院,吴叔叔忙里忙外的排队、挂号、拿药,带我们去输液室打针,当时我已经烧到了39。5度,多亏了吴叔叔送的及时,我的病情才在大夫的治疗下逐渐好转。妈妈充满感激地对吴叔叔说:“吴刚,谢谢你,多亏有你,不然我真不知道怎么办好。”吴叔叔听了腼腆地说:“嫂子,这没什么,谁家能没点儿事呢,大家在一起就要互相帮助。”
瞧,这就是我可爱、可敬的吴叔叔,我怎么能不从心里喜欢他呢!