可爱的家乡作文
我的老家在河南省驻马店市平舆县。听爸爸说,家乡以前很穷很穷。今年春节我回到家乡,眼前的景象使我为之一振,有一点儿不相信我的眼睛!
听爷爷说,过去村子里的房子是土木结构的。房间里面光线很暗,地方也很小,地面是泥土的。有些房子年久失修,下雨的时候,房顶还会漏雨。村子里窄窄的小土路弯弯曲曲,高低不平,路边还长满了野草。
现在,家乡完全变样了。每个村子里都修了水泥路,大多数土房都变成了平房或两三层楼房,房顶还安装了太阳能,家用电器几乎齐全,还有好几家都买上了小汽车呢!
以前家乡穷,有的孩子没钱上学,就像我爸爸和妈妈一样,有的孩子家里温饱都成了问题。看看现在,有钱的人家大多数都把孩子送到城市里条件好的学校去了,给孩子创造了更好的学习环境。
我又问爷爷:“村子里以前卫生怎么样呢?”爷爷说:“以前啊,村中就一条路,谁想把垃圾倒在什么地方就倒什么地方。那时因为没有固定垃圾场,村子里的人卫生意识差,家禽家畜死尸乱扔,无人清理。一到夏天,村子里到处臭气漫天,苍蝇乱飞,老鼠乱跑。各种疾病接踵而来,人们经常饱受疾病侵袭。有的人一年到头也不洗澡。现在,老幼都讲卫生,讲文明,卫生意识也增强了,村子里的环境卫生状况也大大地改善了。村里修了水泥路,平平整整的,也建了垃圾场,可方便了。”
此外,人们的医疗、养老等方面都有保障,看病有医保卡,老年人有养老金,学生上学不再难。人们的生活每天都在发生变化,现在村里的年轻人都争着回家乡创业呢!