阅读,是我们生活中必不可少的一种习惯。所以,我要争当阅读之星,阅读,是打开读书大门唯一的金钥匙。阅读,能满足我们精神上的饥饿。
当一个孩子坐在电视机前,他不需要思考、想象,一切都是设定好的,他只是一个被动而消极的接受者。而当一个孩子手捧一本书躲在一个无人的角落时,他的心灵处在十分宁静而自由的状态:他打开全身所有的感官来体验、捕捉书中所描绘的一切,哪怕是一缕叹息、一声静夜里的狗吠,抑或是一束染红黎明的天边的曙光……语言文字为他提供了无限的想象空间,每一个字,每一句话都要通过他的感觉、想象以及他以往的经验,转化成色彩、声音、动作,转化成一幅幅栩栩如生的画面,呈现于他的脑海,使他如身历其境,引起他的欢乐、痛苦、喜悦、悲伤……因此,阅读的过程也是一个再创造的过程,在这个意义上,阅读最能激发孩子的想象力和创造力。所以,阅读的好处是很多的。
在暑假里,我就经常阅读有益的课外书。我读书通常会读三遍,第一遍:略读。了解故事情节。第二遍:细读。品味这篇故事。第三遍:从作者的角度出发,体会作者为什么会写这样一篇文章。在阅读的时候,我们还可以画出好词好句,画出你不懂的字,不懂得词。再查一查字典,我那个字或词的意思记在自己的心里。当再读的时候,看一看自己是否弄明白了。
阅读,不仅能丰富课外知识,开阔自己的视野,还能提高作文水平,阅读是不是很好呢?