四季的雨作文400字
古人咏自然美,皆爱风花雪月,而我独钟情于雨。在我眼中,每种雨都会有一种独有的情韵。
最缠绵的莫过于春雨,它是那么轻柔,那么温情。在淡淡的春雨中结伴散步,这是一种不错的享受。
最惬意的莫过于夏雨,它是那么突然,那么热烈。在哗哗的暴雨中洗涤心灵,心中的烦躁一扫而光。
最潇洒的莫过于秋雨,它是那么飘逸,那么疏放。在霏霏的烟雨中悠然沉思,你会体会到人生魅力。
最沉重的莫过于冻雨,它是那么冷峻,那么令人愀然。在咚咚的阵雨中追溯往昔,将追忆你失去的惆怅。
密密的雨点驱散了大都市的喧哗、嘈杂和沉闷,于是往日眼中狭窄的街道,变得宽广了。漫步在轻灵的雨中,洗尽心中的浊尘,万物渐显明亮纯洁的光泽:绿的更绿,红的更红。一把把七彩的雨伞,宛若亭亭玉立的少女,点缀出满街万般的风情。
我为什么喜欢雨?因为它迷蒙而含蓄?因为它充满生机?因为它总是快快活活?因为它……其实我也不知道!
雨是自然现象,但也是审美景观,古往今来有许多文人骚客用生花妙笔来赞美它,比如“小楼昨夜叉春雨”,比如“斜风细雨不须归”。
那么,在小作者眼里,雨又是一番怎样的美景呢?
作文以春夏秋冬四时特征,全面地描写和赞美了雨的形象,并从中生发出不同的人生启迪,富有诗情画意。
作者说,对于雨他其实“什么都不知道”。这是正话反说,欲扬故抑,是在说明雨的内含丰富含蓄。只是,“将追忆你失去的惆怅”,语意有些令人费解。