关于暑假的作文
夜,从浓浓的蓝黑逐渐浅淡,变成了带点银灰的乳色。过了几个时辰,远处的鸡啼声迎来了黎明的拂晓,各家各户的人们渐渐早起,开始按排一天的农活。在树梢上低唱的鸟儿这时也开始高歌吟唱,合奏起一段欢快的清晨旋律。接着,人们赶农活的脚步声,农车的车轮声,卖糕点的叫买声,婴儿的啼哭声渐渐响起。这是乡村的夏日早晨。我和外婆外公来到田间,开始了一天的农作。
这时,太阳已初升,阳光透过树叶缝隙,似春雨轻轻洒在我的脸上,柔和柔和的,没有城市的阳光那么刺眼、毒辣。田间的稻谷成熟了,放眼望去,像一片金色的海洋,风吹过,一片萧萧的海潮声。行走在稻田间,一阵阵醉人的稻香扑鼻而来,细细一闻,那么醇,那么厚,使你不由自主地更深深呼吸,闻嗅啜饮那如酒般的甘冽。这时太阳已高升,人们的收割速度也随之而加快了,但我毕竟是第一次割稻谷,进度远远要比其他人慢很多。外公外婆是地地道道的农民,所以他们的收割速度很快,一挥镰就是一堆,而我费了九牛二虎之力才割下了一小堆,时光一下飞奔到了晌午,受了一上午烈日煎熬的我们,现在已经汗流浃背。午后,我们吃过午饭,便把打稻机运到田间,开始打稻,我们把所有的稻谷都集成几堆,随着机器齿轮的转动,踏板的哒哒作响,面前的那几堆稻秆越积越多,直至那堆稻谷打完,我们才整理好东西准备回家,忙了一个下午,汗水把衣服都浸湿了,虽然很辛苦,但我很快乐。现在,我终于体会到了,农民是非常辛苦的,除了一年的晴耕雨作,每天还要早出晚归。
傍晚,落日渐渐西沉,那柔和的橘红色染红了整片天,接着,落日沉下了,只留下一片绚烂的晚霞。
在乡村的每个夏日黄昏,我都和伙伴们一起漫步在田畦上,欣赏远处的风景;徘徊在山涧中,听泉水的细流;一起蹲在小溪边,捉泥鳅、捕小鱼;一起在果树下,轻轻踮起脚尖,去摘那累累的果实;一起躺在田间的稻秆上,感受南风的轻拂;一起小憩在老树下,看落日逐渐沉向远方……
这时,蛙声渐起,萤火虫开始点缀田野,忙活了一天的人们已渐渐晚归,开始张罗着晚饭。星星挂满了夜空,每颗星都是一个高深莫测的故事。月亮也高悬在夜空上,那朦胧的银辉仿佛在向人们诉说着无尽哀思。在这个宁静的夜晚,每个人都带着自己的心愿与牵挂,渐入梦乡……
时光飞逝,许多个这样的一天渐渐远去了,暑假也将近结束,我依依不舍地告别了家乡。
如果时间是齿轮,我希望能倒转回那个快乐的时光,让时间永远定格……