温暖的记忆作文800字
不知为什么,我对童年充满了怀恋。尤其是一想到小时候与外婆在一起的那段时光,心中便充满了幸福与美好。童年时那段甜蜜快乐的回忆更是令我难以忘记。在我看来,幸福加美好的和,乘以回忆的积,便是温暖的童年。
六、七岁的时候,家里还在住平房。那时最快乐的事莫过于外婆在寒冷的冬天给我烤土豆了。一想到那冒着热气的土豆,浑身便会洋溢着无限的温暖。
记得那时,每当要到吃晚饭的时候,我就蹭到外婆的身边。外婆像变魔术似的拿出一些好吃的,但我觉得最好吃的还是外婆的烧土豆。
又要到晚饭的时候了。外婆看着我这个“小馋猫”,问我说:“大外孙,是不是又馋烧土豆儿了?”我点了点头。外婆立即拉着我说:“走,和外婆去烧土豆!”
外婆选好最干净最漂亮的土豆后,让我帮她抱来一捆柴禾。然后她小心地生起柴火,拿出一把芭蕉扇,冲着灶台口慢慢地扇风,把火扇得很旺。这时屋子里也立刻暖和了起来。
外婆将我带到厨房,又将土豆洗了好一阵。看看炭火可以烧土豆了,便半跪在灶台口,慢慢将几个土豆放在了炭火中。等到她站起身,衣服上便粘上了很多尘土,我忙帮她打扫身上的灰尘。看着外婆大口大口地喘着气,我问她:“外婆,你累啦?”外婆揪了一下我的鼻子说:“不累,我外孙要吃烧土豆喽!”外婆不会多说什么,笑着便去做晚饭了,而我则在灶台旁静静地等待香喷喷的美味。
我时不时询问做晚饭的外婆:“外婆,土豆烤熟没,还要多久,是不是已经好了?”而外婆总是呵呵一笑:“不急,不急,还有一会就好了,看把我大外孙饿的。”
等待的时间是那么漫长,我在灶台边的小凳子上都要睡着了。这时,外婆拍了拍我的头说:“快精神精神,土豆好了。”只见外婆扒开木炭火,迅速地拿出了土豆。起初土豆在外婆手中不停地翻滚,一会儿,外婆将烧土豆串在了筷子上,然后小心翼翼地扒开那透红的外衣,里面金黄色的土豆肉便露了出来,一缕清香的味道飘进我的鼻子,这色、香、味俱全的美味真是令我垂涎三尺!外婆掰下一块放在我的口中,看着外婆那一脸幸福与满足的笑容,我心里别提有多温暖了!
童年的记忆里,印刻着灶台前外婆为我烧土豆时忙碌的身影;童年的记忆里,飘散着金黄色的土豆散发出的阵阵香气;童年的记忆里,写满了外婆对我深深的爱!那身影,让我难忘;那香气,让我幸福;那浓浓的爱,让我温暖……
童年,温暖的字眼儿!