有一种甜作文
有一种追求叫自由,有一种无畏叫正义,有一种美叫心灵。我认为,有一种甜叫读书。
浅浅书香,痴迷如呓。刚刚五岁的我,还不能看懂每一个字。妈妈给我买了一本绘本《美猴王》。绘本中刻画了一个雷公嘴的孙悟空到五庄观去偷吃人参果。当时感觉人参果真是神奇,长的像小孩,竟然能长生
不老。孙悟空闯祸后求了很多人,但是最后的救命稻草的是观世音,观世音甘泉活树。我问妈妈:“为什么孙悟空最后找观世音而且只有观世音才能医活人参果树呢?”妈妈笑着说:“孙悟空就像个淘气的孩子,最后只有像妈妈一样的观音才能解决问题啊!”我又似懂非懂地埋头读下去了。有一种甜,叫读书;有一种淘气的孩子,叫孙悟空。
夜色朦胧,月光清澈。转眼间,我已上三年级,在生日当天收到一本绿色封皮《水浒传》,两册。里面的人物众多,我喜欢英勇善战的李逵、足智多谋的吴用、箭法高超的花荣……我最喜欢的还是嫉恶如仇的鲁智深。鲁达因为嫉恶如仇……与宋江怒杀阎婆惜,林冲愤怒火并王伦,杨志怒杀东京没毛大虫牛二相比,鲁达的愤怒更在情理之中。我问爸爸:“人怎样才能克制住自己的愤怒呢?如果控制不知自己的愤怒该怎么办?”爸爸说:“孩子,愤怒是人表达情感的一种方式,如果愤怒是为国为家,就愤怒。阿克琉斯的愤怒挽救了整了希腊联军,项羽的愤怒才有了破釜沉舟的千年佳话。”有一种甜,叫读书;有一种必要的愤怒,叫为正义。
时光不居,岁月不留。渐渐长大的我开始从四大名著读到外国名著。《红与黑》中红与黑是于连人生选择的两条矛盾的路,矛盾的路造成了于连的人生悲剧。于连奋斗的人生之路在那个时代注定就是不会有出路。看《巴黎圣母院》时了解到,巴黎圣母院是修建了两百多年的哥特式建筑,巴黎圣母院的钟声在那场大火后估计一段时间内是听不到了。巴黎圣母院的钟如果想看看,听说要走四百个台阶,登上塔顶据说可以看到塞纳河及整个巴黎。雨果把那么美的圣母院里放置了一个丑陋的敲钟人——卡西莫多。难道说是为了对比或是什么……有一种甜叫读书,有一种内在美叫心灵。
当淘气的孩子长大了,知道让自己更自由的是父母的爱护;当自己有愤怒的时候,知道让自己的情绪有一个正确的方向;当自己懂得看这个世界上,知道美有多种的表达。读书,是一种甜,甜到心间。