有一种甜作文
老树下的摇椅缓缓晃着,摇走了岁月静好,荡走了时光慢慢,却从不吹散过往,有一种甜,从未消散。
幼时,同奶奶生活。有一种甜,便是初秋时分的桂花香。
阳光,透过密集的枝叶撒下来,无意之间,落在几缕微微泛了白的发丝上,是奶奶。躺在桂树的摇椅上。
清风拂过,桂花簌簌地在空中舞蹈,落下一地金黄。娇小的黄色花瓣,挂在树梢上轻轻摇曳,散着典雅的幽香。那香味轻轻地,乘着风,不经意间,已经漫过了整个院子,芳香四溢。
奶奶在为我织毛线鞋,偶几朵桂花落在她头上。风吹动耳旁细细的银丝,晃着晃着,也晃不散她专注的神情。花香随风钻进鞋子里,浸着奶奶的细腻,冬季也会像秋季般橙黄色的温暖。
我习惯每天去闻那股桂花香味,扑鼻四溢,心旷神怡,我总觉得那是一种甜味,是花香的甜,也是温暖的甜,幼时在桂林廊院,有一种甜便是氤氲清香的桂花茶。
桂花开后,自然少不了花茶,奶奶很喜欢泡茶,总拉我一起摘花。桂树枝桠稀稀疏疏的影子投在地面上,地面仿佛也香甜起来。
制作花茶的工序早已记不清,犹记得奶奶一脸自豪地端出茶壶,细小的桂花碎轻轻在杯里舞蹈,清甜的香气弥漫在院子里每一个角落。奶奶爱饮苦茶,而我却始终不敢尝试。她拿着茶杯轻晃,里面桂花碎像一个个顽皮的小孩子在水中上下翻飞,玩累了便浮在水面上休息,生机勃勃的。而我的杯子里,不知为不何看着总是死气沉沉,便突发奇想,想尝尝看奶奶那份。
奶奶笑着,看着我,放下茶杯。“想喝啊,小宝,不怕苦吗?”我摇摇头,随后迫不及待地拿起,与阳光碰杯,学着奶奶悠哉的模样,轻轻抿了一小口。
茶并不是想象中那种苦,甚至略带一丝清甜,那大概是桂花的香气,就像奶奶盈盈的笑脸,笑得眉眼弯弯。
后来,我也变得开始喜欢饮花茶,总觉得花茶中,不仅苦涩,总有一份清甜在,不腻,而又清新。
风会一直摇曳着花香,吹过初秋的云间。时光漫漫,有一种甜,从未散去,岁月悠悠,有一种甜,便是奶奶与我。
风轻吹,椅轻摇,甜香不散,仍是最初的模样。