初秋,天气微微转凉,亮绿的叶子染上了一层俏皮的黄。绵雨打湿桂花,花瓣吃力地托起雨珠。
走过路边,不少人在吆喝,有卖橘子的、卖榴莲的、卖火龙果的等等。秋日的清冷画卷加了浓墨重彩的一笔。我看着那铺子上一个挨着一个的橘子,鲜橙色的果皮与绿叶蒂相衬,堆成一座小山,让我不经后槽牙发酸。我推了推妈妈,指了指那铺子说:“去买点吧,挺想吃的。”妈妈拉着我在铺子上挑了又挑,铺子上卖水果的大妈撑这个,迫切希望我们多挑点。乳白色的袋子装着几个橘子,就这样被我带回了家。
我颇为满意,微笑地看着这一堆橘子。我晃了晃乳白色的袋子,妈妈看了看我,打趣地说道:“现在我对你是有求必应,不知道等我老了以后你会不会这样对我呦。”我俩相视一笑,我剥开橘子,塞了一瓣到她嘴里,笑答道:“会的,肯定会的。”我自个儿也吃了瓣橘子。饱满的果肉冲破包皮,果汁在唇齿之间_荡而过,顺着喉咙滑下去。“呦,怪甜呢。”
坐在车上,微凉的风拂过脸庞,舒服极了。手中的袋子里的橘子互相挤着,发出“沙沙”的声响。路上,不少家长与孩子手挽着手,自在悠闲地漫步着,时不时说下笑两句。“你瞧,这落枫底下的人们都是一对对的,那些家长和孩子多和谐,不像我俩,天天杠。”我揪了揪妈妈的衣服,不满地嘟了嘟嘴。“还不是你不省心,不然像我这么开明的妈妈,我俩一定是天底下最和谐的母女。”她“哧”笑了,我不以为然,撇开了头。“好好骑车吧您。”
到了家,小侄女边跑边喊,朝我扑了过来。才三岁大的小丫头,古灵精怪,能说会道,还会发发小脾气。“小姨,我要吃你的橘子。”她甜甜地笑,手已经迫不及待地伸入我的袋子中,拿了一个橘子出来。我笑着拍了拍她的头,给她剥开那一层薄薄的皮。刚要喂到她嘴里吃,她却一把抢过去。我心生疑惑,刚想把她拎回来教训一顿,却只见她跑到姐姐身边去,拽了拽姐姐的衣角,说:“妈妈先吃。”
孩童稚嫩的声音击碎我的心,甜甜的笑容不加掩饰。眼睛弯成了月牙的形状。姐姐蹲了下来,抱住她,吃了那片橘子。那一刻,空气中都飘着橘子的香。
小丫头拿着剩下的半个橘子,笑得一晃一晃的。
橘子甜,我们亦甜。