有一种甜作文
说起甜来,相信各有不同。或如糖触及味蕾;或如温情,触及心灵而我认为,最甜的,莫过于味觉与心灵的甜撞击在一起,那才是人间的至圣美味。
记得那是个飘雪的冬日,为了九天后的考试,每个人都埋首书山进入最后的冲刺阶段。寂静的教室中,不时响起一两声咳嗽。冬天最怕的就是感冒,班里不幸已有一半中标。
这时,出去有一会儿的班主任回来了:只见她手上各提着一只水壶,胳膊下还夹着一包红糖,努力地挤进门来。
来,同学们。她拍了拍手,顾不上擦一下头上的浮雪,笑眯眯道,刚熬的红糖姜水,天冷,都来喝一杯,驱寒抗感冒的效果还是不错的。这样,大家才会有劲儿冲击期末考试呀!像风乍起,吹皱一池春水。我们都笑了。教室里的气氛也活跃起来。就近的几个已冲上前,抢着倒水。只见两只胖胖的不锈钢热水壶在位子之间快速传递,就像《荷塘月色》里的微风,像闪电般,霎时传过荷塘对岸去了。
我却不以为然。因为不喜欢吃姜,自然对这种安慰剂式的民间秘方就兴趣了了。不幸的是那天下午,我不仅染了感冒,而且还发了烧。只好拖着虚弱的身体提前告假回家。路上掏出水杯时,却愕然发现里面满满的姜水!氤氲的热气扑面而来,让我一时惊在了那里,这,这,应该是班主任装的吧?可是,她又是何时为我装上的呢?我猛地想起,她支开我,让我去办公室跑腿的事。原来如此。
即矛盾于喜恶,又感动于她的良苦用心。我平生第一次,仔细地辨别了一下热气中那微不可闻的姜之细味,又违心地端起杯子,在忐忑中小心翼翼地呡了一口。一股甜味迅速在味蕾上绽开来,继而又浮出微微的几分辛辣,似乎没有想象中那么难以下咽。而且这种甜中的微辣,竟似有几分碳酸饮料的精髓,又似带了几分王老吉的神韵,那淡淡的辣被浓浓的甜包裹着,竞有相得益彰的新奇口感。我的味蕾不禁又升起几分痛饮的渴望。
那是至今都难以描述的一种甜,温暖了心,驱走了寒,滋润了四肢百骇,打开了周身的毛细血孔,细密的汗珠悄悄地渗出来,带走了高烧,我顿时感到舒服了很多。这一杯红糖姜水真的很有效,班主任没有骗我。