宽容作文600字
生活如海,宽容作舟,泛舟于海方知海之宽阔。生活如歌,宽容是曲,和曲而歌方知歌之动听。怎样才能学会宽容呢?我想生活是最好的老师。
镜头一
小时候,我特淘气,总是爱捣蛋,大人们都拿我没辙。最要命的是,我喜欢“摆弄”花草,这不,我一不小心把姨妈最心爱的紫罗兰给折断了。突然听见姨妈进门的声音,我吓坏了,连忙把紫罗兰踩在脚底下。姨妈看了我一眼,慈爱地向我笑了笑,就走开了。晚上,姨妈微笑着问我是不是喜欢紫罗兰,我嗫嚅着,说不出话来。她起身离开,回来时手里却端来一盆紫罗兰。“这盆就送给你吧!”“姨妈,我…… ”“好了,我都知道了,你不是故意的。但是你看,一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那只鞋上,这就是宽容。”姨妈让我知道了人应该有一颗芳香而宽容的心。
镜头二
“你怎么又给忘啦?”我冲着一脸委屈的她大喊道,“你什么时候能说到做到,凭什么让我再相信你。”我决定不和她说话了。晚上,我的心情糟糕透了,在床上烙起了烧饼,索性起来到附近的公园走走。
此时的公园是静谧的,我只听见自己的脚步声,真有点像史铁生的地坛啊,可我能像他那样寻找那份属于自己的心灵的宁静吗?我在湖边慢慢地走着,风轻抚着我,像母亲温暖的手。花草树木都静立在月色下,微风拂过,它们似乎在低低私语,一切都那么和谐。我深深地吸了一口气,白天我有必要发那么大的火吗?哎!突然一阵小狗的嘶叫声打破了公园的宁静。我寻声走了过去,看到一只小狗正衔一根树枝救另外一只狗,落水的小狗咬到了救命树枝……这不是白天还打得死去活来的那两只狗吗?可现在却……连动物都懂得宽容,可我呢。
我知道该怎么做了,谢谢这个美丽的夜晚,谢谢可爱的小狗,我迈着轻快的脚步向家中走去。
生活让我懂得了要以一颗宽容的心对待别人。正因为有这样一颗芳香而宽容的心,我的天地才更加宽广,生活才更加精彩。