文明礼仪500字作文
当以前还追寻着孔子的脚步,探索场景流向远方的不停息。它,见证了中国的成长。它带着古老的中国,一步步成长,有了今天这个时代。
中国,是四大文明古国之一。这个古老的城市一直以来都有着悠久的历史,可考历史商超距现在约有3350年。中国,历经多次演变和朝代的更迭,也曾是世界上最强大的国家。文化,经济,科技都受到过世界的瞩目。
中国的文化博大精深,古人讲究礼仪的规范,几千年来创造,就有了现在的“文明古国礼仪之邦。”
然而,在一个现代的中国人眼中,礼仪,从现在社会中的人们,不管是什么,都没有感受很好的体现。政治书反复谈论到的礼仪,又从何体现呢?
就近几年闹得沸沸扬扬的问题,老人摔倒后扶不扶?都不经引人深思。本该简单而又容易判断的问题,为何到今天这个时代却是如此困难?
又有多少个这样的事件发生,鲜明的案例,难道不是在撞击人民的道德底线?在助人为乐面前,流传至今的传统道德似乎加上了一条无形的障碍,怕被诬陷的思想包袱,这又何尝不是在质疑老祖宗的传统礼仪?
礼仪,一直以来都是中华民族精神和素质的一个体现,一个微观,一个缩影。在礼仪逐渐被淡化被遗忘的今天,我们更要体会到礼仪的可贵,更要去注重、传承中华礼仪的精髓,从小事做起,从生活中的一点一滴做起。我们想要看到的,是一个有着极高道德底蕴的中国,是一群拥有文明礼仪的人民,所以,我们应从自身去守护这份文化的传承,去发扬礼仪的精深。