文明礼仪500字作文
我们的国家——中国,是世界闻名的礼仪之邦。生在礼仪之邦的我们,做一个有礼貌的人,是我们的基本。
记得以前,外婆常常给我们讲三字经:“人之初,性本善。性相近,习相远。。。”那时的我,根本不在意,外婆的话左耳听右耳出。 一次去亲戚家,我一进门就扑向沙发,蹬掉鞋子爬上去,一蹦一蹦的,就像在玩蹦蹦床。妈妈在一旁和还在发愣的主人站在门口。过了好一会,妈妈反应过来后,一把冲向前把我扯了下来,冲我吼道:“你就不能有点礼貌吗?”然后转过身对主人说:“对不起,是我没有好好教她,让你见笑了。”那个主人呆了好一会儿才摆摆手笑道:“没关系,小孩子难免比较好动。”妈妈讪讪然的赔笑了一声。坐了十几分钟,在尴尬的氛围下,妈妈带着我匆忙的跟主人打了一声招呼,便拉着我走了。
回到家里,妈妈叫我坐在小凳子,我坐下,不理妈妈。妈妈不急于我现在理睬她。等到我情绪平静下来时,她才循循善诱的教导我。我也慢慢地知道我错了,连忙跟妈妈道歉:“妈妈,对不起,我错了,我以后一定改。”妈妈笑道:“没事,以后注意就好。”
从那以后,我每当见到熟悉的人,都会跟他们打招呼,去别人家做客,我也安安静静的坐在一旁,学会“以礼待人”。
文明礼仪伴我们成长,就让我们一起,真真正正的做出身为礼仪之邦的中国人应该做出的行为,配得上礼仪之邦的称号。将礼仪之邦的美名发扬光大!