夕阳的作文
时近黄昏,夕阳开始坠落。晚霞映红了长空,它不断得扩大着它的范围,转眼间笼罩了半边天宇。夕阳的光变成了橘红色,染红了澄澈的水,青色的树,灰黑色的屋顶。夕阳更低了 ,也许是回光返照吧,它变成了血一般的红,它那分外强的光从树梢头喷射出来 ,将青山染成了血一般的红,将白云染成了血一般的红,将晚霞染成了血一般的红。
几千年前,也是这样的一个黄昏,在滚滚东流的乌江边,西楚霸王项羽用手中的剑将自己的生命绽放成了如夕阳一样的血红。当鲜红鲜红的血从颈上流过,历史在悲风中发出阵阵悲鸣。
是的,你败给了刘邦,因为,你的诚信。你的英勇无人企及 ,然而却挡不住刘邦的“明修栈道,暗渡陈仓”。刘邦怎能与你相比?他只是利用你的诚信,侥幸成为了一个君主,而你项羽,却注定是一个英雄,一个没有丢弃诚信的英雄。然而,在那楚汉之争的一场场血雨腥风下,你的诚信却显得那样的苍白无力无可奈何......于是,在乌江边,在楚歌的旋律中,你终于远去,留下一个顶天立地的背影。“生当做人杰,死亦为鬼雄”,你轰轰烈烈地死去,因为有诚信为你殉葬。
夕阳踉踉跄跄地跌到山的那边去了,溅起一片盛开的血色的霞光。霞光中,我仿佛看见,西楚霸王正骑着乌骓马,带着他的诚信,开始了又一轮的拼杀。