年味作文700字
大年三十的晚饭,我们一家团聚一桌。窗外绽放朵朵眼的烟花,伴随着阵阵炮响。大火锅摆在餐桌中央冒着腾腾热气如同翻滚的白浪,每一个围坐之人闻着这扑鼻的香气,心中更添了团园的喜悦。全家人不时会由一人带领向长辈敬酒,小孩和女人们则以茶代酒与大家共饮。敬酒还有些许讲究,针对不同职业和习惯有不一样的祝酒词,互相送上由衷的祝福,全家在一片欢声笑语、其乐融融的氛围中吃完旧年最后一顿晚餐,这就是年味。
孩子们在年夜饭后,提着早就准备好的烟花怕不急待的跑到楼下开始了自己的庆祝。不同种类的烟花展开自己的舞姿,在七彩的光芒中伴着声声炮响。孩子们乐此不疲的点然朵朵绚烂的烟花,炸响欢快的炮,在孩子们银铃的笑声中,赶跑了年兽,迎接了新年的喜悦。这也是年味。
饭后的大人们围坐火炉边,吃着早好多天就开始精心准备的各种各样的零食,看着中央台的春节联欢晚会,不时的聊聊一年来的工作学习等家常话。晚会上的小品惹人发笑,一家人都开怀大笑,忘记了旧年里的所有烦恼;晚会上的杂技令人惊叹,一家人共同领略艺术的优美;晚会中的歌曲高亢向上,一家人怀着美好的希望憧憬的新年的到来。这更是年味。
新年的钟声快要响起之际,孩子们便意犹未尽的回家,长辈们早早地准备好了红包逐个的分发给孩子们,孩子们一边说着祝福的话一边眉开眼笑的接过自已的压岁钱,这压岁钱承载的是长辈对晚辈的祝愿,愿孩子们新的一年健康吉利,岁岁平安。直到春节联欢晚会开始新年到计时,所有人都围着电视机屏息以待。"3、2、1”大家的心中都暗数着,直至新年的钟声敲响,一大家人都站起来鼓掌,欢呼雀跃。
这一刻,所有中国人、炎黄子孙,无论身在何方,都能体会到来自同胞的祝福,这就是中国的年味。