年味作文700字
年味,是什么?年味是妈妈烧的家常菜;年味,是放鞭炮时的喜悦;年味,是领压岁包时的兴奋……其实任何一个打动你的细节,都能体现出浓浓的年味。
早晨,我睁开朦胧的双眼,坐在床上,仔细回想。原来今天就是除夕了!我立马下了床,洗漱过后,我发现父母早已起了床,在准备晚上年夜饭的食材了。走进厨房,各种各样的食材呈现在眼前:鸡肉,鸭肉,鱼肉,猪头肉,年糕,山粉饺(我们家乡的一种独特的美食,与饺子相似),豆腐丸以及各种青菜。此刻我体味到了浓浓的年味。
午饭过后,一家人就忙活开了,该处理食材的处理食材,该打扫卫生的打扫卫生,各做各的一份事去了。好不容易“熬”到了晚上,一家人陆陆续续地来了,来赴约这一年一度的盛宴——年夜饭。望着满桌精致美味的菜肴,一家人和谐地待在一起,一股暖流渐渐进入我的心中,这就是亲情啊!一家人已经很久没有这么齐地聚在一起看春晚,吃年夜饭。饭桌上欢笑不断,大家都是那么高兴啊!此刻我体会到了连绵不断的年味。
吃了年夜饭,我便同爸爸,姐姐一起,去放烟花了,这是我们家过年一个独特的习俗。首先,我们先去我妈妈办的幼儿园里,把所有灯打开,然后在幼儿园门前摆上烟花,等到新年的钟声敲响时,便开始放烟花。只听一声声巨响,“轰——啪”,烟花在空中绽放开来,像极了春天里怒放的花朵。烟花不停地变幻着色彩,把漆黑的天空照得五颜六色。别的人家也开始放烟花了,此刻,天空变成了一块画板,这幅画中满是绚丽多彩的花儿。这已不仅仅是供人观赏的烟花了,更包含着人们对未来的憧憬和对新的一年的期盼!在这包含着人们美好希望的“花丛”中,我感受到了真正的年味!
新的一年如约而至,我们要珍惜当下,把握机遇,为美好的明天付出不懈的努力!