年味作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着耳边一阵又一阵熟悉的爆竹声,年味儿也越来越浓了。眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的满满的都是喜庆。
一过腊八,家家户户都淘糯米,包豆包,做年糕。乡里人还会杀猪,做豆腐,让人们闻到了年味。
过了小年,人们便争着购买年货,男人们会到集市上购买鞭炮烟花,挑选春联、窗花;女人们会到市场上购买一些水果糖果,留着过年时招待客人;最后便是一家人都会到商店中挑选新衣裳,准备漂漂亮亮的过个新年。这让年味愈加浓厚。
春节一大早,男人们便起来贴春联、挂灯笼;女人们也在厨房里忙碌的准备着丰盛的年夜饭;孩子们就穿着火红的新棉袄在门前兴高采烈地放鞭炮。各大单位的门前也挂上了大灯笼,有的单位还在楼体边缘挂上了色彩斑斓的霓虹灯。街道中央隔离带中四季常青的松树也被缠绕上五颜六色的小彩灯,远看像一件色彩缤纷的纱衣。街道两旁的路灯也用绳子连了起来,挂满了一个个红灯笼,美丽极了。春节让人们充分品尝了年的味道。
除夕夜里,家家户户都围坐在电视机前,吃着年夜饭,收看中央电视台主办的春节联欢晚会。晚会从内容到形式,每年都有很大的变化,给人耳目一新的感觉,这让全世界的华人华侨尽情享受这顿丰盛的文化大餐。随着那熟悉的“5、4、3、2、1!”旧的一年在钟声敲响的那一刻向我们挥手告别,新的一年便大踏步向我们走来。这时,外面早已炮声漫天,震耳欲聋。空气中都弥漫着火药味,而我和妹妹却没觉得危险,我们跑出家门,却被那直冲云霄的烟花和鞭炮声挡住了路。我们慌忙捂住了耳朵,脸上却还露着灿烂的笑容。感觉到空气中的每一个分子都是快乐的。心想:“让火药冲破所有的不悦吧!让我们共同迎接这新的一年吧!”
到了初一,许多亲朋好友们会提着拜年的礼物来到我们家中,当然也少不了给孩子们最喜欢的大红包。不仅是亲戚来我们家中,我们也会提着礼物拜访个个亲朋好友,并祝贺他们“新年快乐!万事如意!”。
玩耍的欢笑,年夜饭的快乐,发红包的喜悦,都深深地藏在浓浓的年味儿里呢!