我嘴里吃着麦片,心满意足地品尝着这顿仓促的早餐。不知我们这一家莽撞的中国人会给他带来什么,但不管怎样,我真切地感受到,在寒冷的冬天也有阳光明媚,暖洋洋的日子。
欧洲自由行,一家人来到伦敦,在这里似乎只能看见墨守成规的英国人和他们规规矩矩的行为。但那一天,让我在寒冷的冬天找到了温暖。
早晨六点就跟团出去游玩。来到前台,只有一个英国小伙儿在那里。可谁知。早餐七点半才供应。“您要是早说可以给您做,但现在恐怕不行。”他查询完我们的住房信息后流露出难为情的神色。妈妈又耐心地重复了一遍:“今天六点在你们酒店订的团要出发,旅行社中午不安排午餐时间。”英国小伙儿尴尬的笑了笑。过了一会儿说道:“跟我来吧。”他把我们带到了餐厅,像吃正餐一样十分正式的铺好餐布,摆好花,又询问了我们吃什么,面包是白的还是全麦的等等,随即便奔向厨房,竟开始自己准备做起饭来!我们一家人面面相觑,半天没有说话。十分钟后,他开始陆陆续续的送餐。尽管妈妈告诉他只来点简单的就行,他还是十分用心的把每一个我说的菜名都做了出来。看得出他是一名前台,而不是一个厨师。饭菜的味道不尽人意。但却总觉得心里暖暖的。吃着牛奶面片儿,窗外下起了小雪。
爸爸先吃完。对着他叫了声“年轻人”,他有些受惊吓的回过头来,爸爸告诉他:如果他到北京,他会请那名服务生吃烤鸭,英国小伙脸上的表情慢慢融化了。取而代之的是满脸笑容和道谢。餐厅里的四个人都开心的笑起来,太阳光照射进来,透过雪花,映照出它独特纯白的外形,它伴随着餐厅里的笑声,温柔、缓慢的落到地上,渐渐消散。
正如这片雪花一样,也许不会有人会知道早晨在餐厅里发生的事情,甚至连那位英国人都会忘记,但正如这经受过阳光洗礼的雪花一样,一件温暖的事,使寒冷的季节也变成了暧冬……