北风呼啸着来,夹杂着一丝浓浓的寒气,风中带着雪那清纯的气息,渗入灵魂,沁人心脾。
兴兴这几天开始一大早就坐在门前的石椅上,望着远方覆盖银霜的茅屋发愣。20xx年,一场突如其来的大雪封锁了本已破烂的山间小路,也冰冻了兴兴渴望读书的心。
“天气糟糕,孩子们没法上学啦!”一位老者经过时摇着头叹息着……
一天清晨,兴兴坐在冰冷的石阶上,目光却不由自主地转移到了附近邻居家中——一辆豪派的山地越野车正巍然耸立。车门开了,两个活泼的小男孩跳了下来,畅吐肺中的污气。
两个男孩朝开车的那个男子叫道:“快!我们快去铲除雪道……”
一下子,村里围拢了许多人,簇拥着他们来到了年久失修的小路旁。这里的地面上早已布满干冻的泥泞,人踩上去会摔一跤,小路蜿蜒伸向远方,两旁都是悬崖,深不可及,有一段是急速下坡,稍不留意便会坠入深渊。
两个小男孩随着大人的节奏前进着,用铁锹在路上均匀地击打着,使冻成坚块的泥土松软下来,再将其拍紧。来到了最危险的山峰,是大约5米落差的山坡,大人劝两个小男孩:“算了吧!我们去就行!”男孩们执意不肯:“为山区的孩子做点事是我们义不容辞的责任!”他们俩走在前方,小心翼翼地往地下撒带来的“消冰剂”以起到防滑的作用,然后又反复进行除雪,将降雪扫除到两旁,用铁杆将泥土刨松,又用脚踩严实。大家很快完成了任务,可意外却随之发生。一个孩子在消除冰的时候,脚下像起了风,一滑,大家吓得一惊,“扑通”,男孩的头撞在了旁边的一棵枯树上,好险,差点就掉下悬崖了。那一天,两个男孩工作得很认真,帮助村民将道路彻底打通了……
兴兴又走在了上学的路上。他似乎更加自信。通往学校的路上,那一堆堆冰雪正在温暖中融化……