北方的冬天,西北风呼啸,人都包在厚厚的衣服里。
肖亮放学回家,在墙角发现了一位蜷缩的老人。老人的穿戴很齐整,可是神情恍惚,一个人在那里独说独念。“我饿了。我要吃肉饭。”
“爷爷,这么冷你怎么不回家啊?”肖亮走过去问。老人看了一眼肖亮,没有回答,继续念叨着那两句:“我饿了。我要吃肉饭。”
肖亮看见附近有家饭馆,便对老人说:“爷爷,咱去饭馆吃饭吧?”老人高兴地爬起来,嘴里嚷嚷着:“吃饭喽,回家喽!”
肖亮给爷爷要了一碗面。老人不顾一切吃了起来,仿佛肖亮就是自家人,不用客气似的。老人吃完饭,肖亮一摸兜儿,感觉不妙,妈妈给他的午饭钱没了。他想了想,确实不知道是丢了还是忘在家没带。
肖亮看到一个穿戴齐整的大姐姐,正在那里忙着招呼客人。肖亮想,她应该就是老板了吧?肖亮走过去,脸红着低头说道:“姐姐,对不起,我忘记带钱了。下次给你带来,可以吗?”
女孩看看肖亮,微笑着说:“没事的,我替你付了。我是值班经理。”肖亮觉得这个姐姐很令人亲近,便又对女孩说:“姐姐,我还想请你帮我一个忙。”“说吧。”女孩说。
“这位爷爷找不到家了,可我也不知道怎么帮助他。”肖亮嗫嚅着说。他觉得自己已经欠这个姐姐一笔人情了,这个要求有点过分。
“是吗?”女孩显然有些诧异,但她随即就明白了,“稍等,我给老板请个假。”
老板从后面走了出来,是一个很朴实的中年人。老板说:“小伙子,你很不简单啊。小小年纪,这么有爱心。这么吧,今天你也在这里吃面,我请客。待会我送老人回家。”
肖亮感觉心里一下子踏实了。因为耽误了时间,怕迟到,他决定就在这里吃碗面。肖亮吃完饭,身上热乎乎的。他发现老人已经被老板送走了,那位姐姐还在忙碌着招呼客人。肖亮过去和她打了招呼,出门往学校走去。
路上人来人往,车辆川流不息。寒风吹到身上,他不觉得那么冷了。
这是一个温暖的冬天。