冬天了,虽然还不见雪花,但气温已经郑重其事地骤降下来,特别是早晚上学和回家途中,哪怕是就走几步路,也必须在出门前好好地武装一番。
人一冷就会格外地亲近厚实,蓬松,或者毛茸茸的物件,从围巾手套到耳夹口罩,再到各式大衣上蓬呼呼的毛圈帽檐,着实让人有一种厚厚实实的安全感。想必这就是冬天独有的幸福,让每一寸肌肤都躲藏在温暖的覆裹之下,摩挲着,体会别样的感触。世界上最安逸的姿势,也许就是把羊毛领子高高的卷起,带上印着鲜艳的卡通图案的耳夹,在脖颈处绕上两三圈的大围巾,套上或许有些幼稚但绝对暖和的无指手套,然后再捧着微微发烫的牛奶杯,将鼻翼贴近,享受水蒸气潮湿温润的亲吻,光是看着那白气腾腾缓缓地冒出来,就有种说不上来的满足感。
圣诞节闲逛途中,偶然发现了一家排队超长的法式脆皮蛋糕店,好奇之下也去凑了个热闹,看那金亮亮的一个个小蛋糕脆生生地从烤箱中出来,实在是忍不住,买下了十余个,热腾腾的,拎在手上,就像绑架了一群太阳,把周围一圈都沉溺在香香甜甜的气息中,亮亮晶晶的。拿出一个,那长的还真是标致,灿灿的,上面还缀着几粒白芝麻,俏生生地呼唤你咬它一口,味道还真是挺好的,酥脆在外,绵软在内,更有股子热气。这滋味想在夏天吃是会觉得腻烦的,然而在这寒风啸啸的冬夜确实极有些温馨小资的意味。
一直认为冬天是幸福的,是很冷,但却有种说不出的紧实感,此刻只要有一点点在其他季节绝对会被忽视的小幸福,也会在冬天被无限地放大,放大到足以温暖一颗心。