如果我是一条鱼作文
我是一条生活在秀江河里的鱼。我虽然很平凡,可是我却有不平凡的经历。下面,就让我来告诉你们我的经历吧。
以前,我生活在清澈见底的秀江河里,过着无忧无虑的生活。白天,我和伙伴们一起觅食,在秀江河里玩耍;到了晚上,就美美地睡上一觉。本以为这样的日子会持久下去,可没曾想好景不长,不知什么时候开始,灾难从天而降。一辆满载着建筑垃圾的货车在河边停下,往河里倒垃圾。接着又来了一辆。原本流通的河水被垃圾堵住了,变成了死水河。从那以后,不停的有工厂往河里排放污水、垃圾。他们简直把秀江河当成了天然垃圾场!秀江河变得污浊不堪,还散发着一股恶臭。我的一些伙伴由于吃了被污染的食物,一个个都死了。我伤心极了。为了生存下去,我不得不背井离乡,到了另一条河里。我在那里生活了几个月,那里的生活条件虽然不错,可是叶落归根,我还是十分想念生活了几年的秀江河。
终于有一天,还在秀江河里生活的同伴们传来了好消息:人们认识到自己的错误,准备把秀江河里的垃圾全部清理干净。一想到马上就可以搬回去了,我兴奋得几晚都没有睡着。我期待的那一天终于来临了,我兴高采烈地回到了我的故乡秀江河。秀江河发生了翻天覆地的变化:秀江河两岸是石头砌的护坡,错落有致的石凳石椅。绿化带里的鲜花争奇斗艳,散发着阵阵沁人心脾的香味。小鸟在树上叽叽喳喳地唱着歌儿,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。老人们在河边散步,中年人在河畔的林子里吹拉弹唱。这时,一个小男孩看见我游过来了,连忙撕下一小块面包向河里扔来。我津津有味地吃着面包,满意极了。
现在,我又过上了幸福的生活,相信以后会过得更加美好。