如果我是一条鱼作文
如果我是一条鱼,一条生活在城市中的小鱼。我的家,用脏乱不堪,浑浊不清这几个词来形容是最贴切不过的了。
其实我的家以前不是这样的,以前小溪上有花儿的清香,岸边柳枝轻轻飘,花儿轻轻摇。我还会和我的好朋友们一块儿自由自在地在清澈见底的小溪底打闹,有时也会钻到石缝里好好睡一觉,然后找个地方品尝我们捕来的美食。如果有小孩下河游泳,我就轻轻啄一下他们,看他们惊叫着逃上岸去,然后悠然自得地一甩尾巴游走……但是,这些美好,现在都不复存在了,现在存在的只有恶臭的垃圾和废水了。
事情是这样的,一天,我正和朋友玩的开心,一阵瓜子雨就向我们袭来,我们还没反应过来,一股工业废水又向我们源源不断地涌来。一些反应过来的大鱼都搀扶着一家老小逃走了,也有一些行动迟缓的老人家们被浑浊的废水给熏晕了。我则牵着同伴的手拼命游,我也不知道,我们将是怎样的命运……突然一阵巨浪拍来,我仅剩的力气荡然无存,我只好停下,闭上眼,接受自己的命运。也不知过了多久,我从昏睡中醒来,晃了下脑袋,就看到我的好朋友们奄奄一息。突然我头晕目眩,恶心呕吐,这是怎么回事?我抬头望了望河面,油污、垃圾随处可见。路过人们纷纷捏着鼻子,捂着嘴巴,一脸嫌恶地快步走开,完全没有以前的欣赏和爱惜。
人类啊!这一切的一切都是你们造成的啊,让工业废水和生活垃圾纷纷入侵我们的生活。爱护环境吧,人类!