变化优秀作文
新宾满族自治县位于辽宁省东部山区,,是中国封建社会最后一代王朝——大清。在这几百年的变化里,新宾已经逐渐在富裕,在强大,已经不再像以前那样被日本人欺负,现在让我们看看新宾的变化吧!
新宾旧称兴京,中华民国初期改成新宾县。1985年经国务院批准,成立新宾满族治自县。新宾历史悠久,已有四千多年文明史。
新宾以前还没有这么宽广的马路,也没有这些高楼大厦,更没有夜晚通明的景象。这是在那些大人的童年的印象。听大人们说,他们以前上学的时候都走泥沙路,秋天的时候风一吹,沙子就随风飘舞着,就像龙卷风一样让人看不清路,睁不开眼睛。一到下雨天雨就像断了珠子一样的大,而泥沙路就像黄河一样浑浊有慢慢流淌着。走一步像是进了沼泽地一样的深,如果长时间不拔出来,就完全陷进去了。走路的时候也是一脚一个小坑。那时他们上学背的书包都是破布做的,很难看,本用了一遍,又擦了一遍,反复的使用,而铅笔用到了小母手指头那么短也不舍得扔掉。还有他们的衣服破了,坏了,只能用破布补上,有的人衣服上全都是补丁。有了钱也不舍得买一件新衣裳。当时的人们只有过节的时候才能吃得上鸡蛋,穿得上新衣裳。平常都是种什么,吃什么,现在呢?有宽阔的马路,有高楼大厦,有美丽漂亮的彩灯,有繁花似锦的街道。我们上学时背着新的书包,里面有新的笔,本也是新的,有的同学用到一半就扔了。现在的衣服各种各样,有各种款式,有各种颜色,有各种牌子,衣服也不用补了。而且每一天吃饭想吃什么就吃什么,每天都有大鱼大肉。在以前,一家每年才有几斤面,有时连饭都吃不上,更别说大鱼大肉了。而且如果我们上学下雨了,只是马路上极点水,不像以前一样的黄河似的,有风的时候也没有像以前那样的龙卷风的沙子。现在跟以前比起来已经是好的不能再好了,现在的人有吃不完的吃的。穿不完的衣服,用不完的电器,用不完的笔本......
新宾这三十年的变化真是好大啊!不光是新宾在变化,还有全中国,中华人民共和国也在变化着,我们的故乡,我们的母亲也在变化着,从贫穷,落后,变成了一个富裕,国强民强的国家!