残阳如血。秋风,裹挟着寒意,打着旋儿,向我袭来,彻心的冷,我不禁打了一个寒噤,紧了紧衣领,把手缩回袖子里。街道冷冷清清的,即使偶尔有一路人,也是匆匆疾走而过。
“小伙子,你”突如其来欲言又止的声音着实吓了我一跳。一抬头,是一位老爷爷。岁月在他黝黑的面庞刻下道道沧桑,而家庭的重负压得他那本就瘦弱的身躯略显佝偻,他身后拖着长长的袋子,里面装着不少矿泉水瓶。徇着那枯柴般的手指,我明白了他的意图书包侧兜里的空瓶子,便急忙递给他。接过瓶子,他略带兴奋,又略带得意地转身走了,袋子似乎也变得高兴,“嗒啦嗒啦”,跟在老人身后带着节奏蹦跳而去。我不禁会心一笑。