一个风和日丽的下午,我和爸爸妈妈一起回山里的老家。
高高的山顶上有一幢幢整齐的矮房子,那最矮的房子就就是我的老家。站在家门前,放眼望去,菜花流金,杜鹃喷火,竹叶泻翠。村边有一条小河,清澈见底,游鱼如织。
老家的房子边有一口废塘,这就是龙虾的家。旁边的茅草房里,有12根长短不一的钓龙虾的钓杆和3个大小不一的存放龙虾的水桶——大水桶放大龙虾,中等的水桶放中等的龙虾,小的水桶呢,可想而知,当然就是放中等的龙虾了。
老龙虾往往聚集在塘中间,我拿了最长的钓杆,去钓塘中间的老龙虾。姐姐拿了中等的钓杆去钓中等的龙虾。我等了好长时间,龙虾没有上钩。可我不泄气,回茅屋拿了一根有三块肉做钩饵的钓杆。心想:这下可能钓到很多的龙虾了!嘿!还真不出我所料,每次都就是三只两只的上钩呢!姐姐也钓到了不少龙虾。没过一小时,就钓到了一桶龙虾。我对姐姐说:“我们这样钓还就是太慢,能不能想个办法钓得更多呢?”姐姐说:“我们去拿一个网勺吧!”我们回到茅屋里,拿了一个网勺,网勺里放了一大块肉。我们把网勺放进水塘,馋嘴的龙虾看到网勺里的肉,全钻进网勺里去了。我快速提起网勺,这一网勺,足足有半桶龙虾呢!
钓龙虾钓腻了,我就睡到大石头上晒太阳,竟懒洋洋地睡着了。姐姐见我不跟她玩了,就出了一个“环主意”:拿狗尾巴草撩我的脚。见我没醒过来,又到家里拿来海绵,浸了水放在我的脸上,还采了几朵油菜花放在我的脖子上。见我还就是没醒过来,就拿叔叔的臭袜子捂住我的鼻子让我闻。我闻到了臭气,猛醒过来了。
我们把龙虾拎回家,又到别处疯玩去了。