不管你是涉世未深的青年,还是经验丰富的长者;不管你胸无半点墨,还是学富五车才高八斗,都需要不断的了解,学习,因为,任何成功的得来都不是一朝一夕的结果。
一个人,一个群体,一个民族,一个国家要成功与发展,就要了解,就要学习。根据生物的进化论:事物总处在变化发展中。如基因突变,或水生到陆生。在这过程中,适应环境的生存下来,不适应环境的则被淘汰。人生亦是如此,一出生,慢慢的学会走路,说话,在成长的过程不断接触各种各样事物,要不断的学习很多东西。有些人善于学习,于是在各种环境中应付自如,游刃有余,而有些人却固步自封,懒于学习,结果于是不知所措,被时代所抛弃。那如果我们现在学识很高,是不是就可以放心休息,安于现状了呢?那毫无疑问是错的,孔子集群贤之大成,却仍就不断学习,其“三人行,必有我师”不就是他行动的一个写照吗?相反,王安石笔下的神童方仲永,被他父亲当成摇钱树而没有继续学习,结果“泯然众矣”因此,人们只有像孔子一样,不断学习,才能走在别人前面,走在时代前列,立于不败之地!要想成功,必须不断了解,学习。一个人也是如此,一个民族,国家也是如此。秦孝公率先变法,使秦国强盛起来,而清政府“闭关锁国”使得国家只有挨打的份。
这一则则事例无疑都给我们敲响了警钟,告诉我们:学无止境。