今天天气晴朗,上午学完英语课回家时,我在路边发现一群人围着什么,还不时发出哈哈的笑声。我看时间还早,便也去凑了凑热闹。
我走上前去,挤进人群,看见几只猴子端坐在几个石头上,中间还坐着一个男人,男人身边有一条绳子,拴着所有的猴子。那男人嘴里叽里咕噜地说些什么,一只猴子立刻跳了起来,一下子把男人的帽子拿下来,向空中一抛。那男人生气了,扬起手中的鞭子向地上抽。“啪”的一声,小猴子吓坏了,立即把帽子捡回来给男人。 “哈哈……”人群中爆发出阵阵笑声。我也禁不住捧腹大笑起来。
正当我们哈哈大笑时,一只猴子讨好似的端起一个小磁碗,向我们抖了抖,仿佛是让我们给钱它。我们当然不想扫它的兴,都纷纷掏出硬币扔进碗里。我也掏出壹圆的零用钱给了它。有一只小猴子见了,立即从碗中抓起一枚五角的硬币,塞进了嘴里,偷偷摸摸地回到了原地,时不时往男人那儿瞟一眼。 “嘿,你这个小兔崽子,还回来!”男人扬起鞭子又往地上使劲一抽,“妈妈,去把你儿子偷的钱拿回来!”他话音未落,一只老猴子连忙走上去,偷了钱的小猴也只有把钱还会去了。当时,那小猴子还委屈地向男人看了一眼呢。
表演看完了,我也要回家了。回家路上,我一直回味着刚才的情景。也许,那男人十分喜爱 他的猴孩子们;也许,那些小猴子们并不讨厌那个男人;也许,它们并不应该待在这儿,应该回到属于它们的大自然……