运河的作文
在浩瀚的历史长河中,举世闻名的京杭大运河缓缓地流经我美丽的家乡——杭州。请随我静静地翻开它沧桑的历史……
爷爷回忆起了大运河那曾经秀美的脸庞:河水清澈见底,活泼的鱼虾互相嬉戏。附近的人家洗衣洗菜等生活用水都是直接取之于大运河。我不禁赞叹:蓝天碧水,我的家乡似人间仙境。
爷爷说完,爸爸也走了过来,为我讲述了他小时候的大运河——那时,人们经过时都是捂着口鼻的,因为不知何时起运河旁探出了一条条管道,日夜不停地排放出散发着刺鼻的臭味的“彩色水”,这些都拜运河两岸的那些不良厂家所赐,长年累月,大运河的水被染成了黑色。在爷爷嘴里的那些鱼虾也早已绝迹。哎,大运河变成了人人厌恶的臭水沟。
听妈妈说,近年来杭州政府启动了运河周边污水处理厂的建设工程;通过三堡船闸、中河泵站、西湖引水等方式,把钱塘江水引入运河;对城区的生活废水进行截污纳管;做到整治一条河道,建设一批景观等等一系列的举措。“以铁的决心、铁的手腕,加大运河(杭州段)水环境综合整治力度,把运河建成亲水亲民的‘世界精品、人民之河’”。
而现在,我也踱步来到了大运河河畔:令人惊奇的是它旧貌换新颜了,古老的大运河又重新焕发出了勃勃生机,充满活力地萦绕在人们眼前。近看,它犹如一匹美丽的银缎,缓缓流淌;远看,又宛如一条银蛇,蜿蜒爬行。一阵微风吹来,河面上轻泛涟漪,荡漾起有节奏的“哗哗”声,恰似一首动听的乐曲。再仰望天空,碧蓝如洗,与那清凌凌的河水交相辉映,水天相接,令人神往。每当夜幕降临,运河亮起来了,各色彩灯闪闪点点,姹紫嫣红,让人看得眼花缭乱。
听,那里传来人们的欢歌笑语响,只见工作之余的人们在运河边坐坐走走,畅谈运河的古今,笑看运河的变化。
“渔歌飘渺飞檐外,帆影参差玉浪中。”古老的大运河美景再现眼前。而我相信,未来它会变得更加婀娜多姿,成为屹立在东方的闪亮的明珠。