运河的作文
这天,天气晴朗,天空一碧千里。《无锡日报》的叔叔阿姨组织我们小记者开展了“十三五”环城游古运河活动。古运河环城全长17公里,途中会看到各种江南风情的古桥与古街,还有著名的南禅寺、妙光塔、清明桥古街区、三里桥、黄埠敦的景色尽收眼底。
小记者们排队依次登上了一艘银色的游览船。船起航后,我透过窗子朝窗外望去,河水还算清澈,河面上偶尔漂浮着几棵水草,船向前驶去,几片水草乖巧地为我们让出了前行的道路。一切都是那么美好,令人舒服,陶醉。
听着讲解员的讲解,不知不觉中,我们已经穿过了好几座非常有特色的桥,有一座桥的桥洞里还有橱窗,里摆着好几组惠山泥人,反映了古代劳动人民的日常生活景象。过了一会儿,就听见船长对着对讲机讲了什么,只见眼前的一座桥喷出来一道道洁白的水柱。那些水柱的线条十分柔美,一颗颗晶莹纯洁的水珠,在阳光的映照下熠熠生辉,折射出多种色彩,真的很美。听说这座桥叫“彩虹桥”,一到夜晚,桥上的灯就像彩虹一样绚丽。我幻想着夜色中的美景,不禁因为没有亲眼见到,而感到深深地惋惜。
船又向前行驶了一会,讲解员指着河对岸说:“请大家看,那里从前有一座庵院,叫绿罗庵。还有位诗人在庵内留过这样一首诗呢。”说完,她吟诵起来:“柴米油盐酱醋茶,样样都在别人家。每逢大年三十夜,绿罗庵里看梅花”。原来,绿罗庵还有这样的故事呢,让我长了几分见识。
这次游环城古运河的活动,真是太有意义了,让我们从不一样的角度体会到了家乡日新月异的变化,受到了古运河两岸各种文化气息的熏陶,受益匪浅!