运河的作文
我的家乡有条古老的河——京杭大运河。我一直生活在她的身边,感受着她一天天的变化。京杭大运河全长1794千米,是世界上最长的一条人工河,中国古代最伟大的水利工程,长度是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的3倍,纵贯南北,北起北京,南至杭州经过北京、天津、河北、山东、江苏和浙江六省市,久负盛名。三年级时读到《长城和运河》这一课觉得特别的亲切,“像绸带飘落在大地,银光闪闪,伸向天边。北起首都北京,南到天堂杭州,京杭大运河谱写了动人的诗篇。是谁创造了这人间奇迹?是我们中华民族的祖先。”
以前,运河边有很多厂,厂里不停地向运河排放污水,河里的小鱼受不了这黑黑的河水,只好搬家了;岸边的柳树东一棵、西一棵,稀稀拉拉的不成排;一股股臭味随风飘进运河边的人家里,更是让人受不了,大家都不敢开窗了;晚饭后,几乎没有人选择去运河边散步。运河像一位没有人关心的老人,一天天在衰老,好冷清好凄凉啊!
这几年,大家保护环境的意识越来越强,运河发生了翻天覆地的变化,简直让人不敢相信。你瞧,运河边排污水的厂关门了,两岸种上柳树、花、草等植物,河里的垃圾有专人清理了,人们在运河里放生小鱼、小虾、小青蛙,河岸边还装上了很多彩灯,运河披上了金色的衣裳,运河上的船只更忙碌了,一艘艘轮船载着人们丰收的喜悦!
大运河是我们中华民族的光荣和骄傲,更为我的家乡增添了无限美丽的风光。看看美丽富饶的土地 ,一览大运河悠久的文化历史……我爱美丽的淮安!我爱古老的运河!我更爱现在幸福的生活!