运河的作文
远视,运河如飘飘荡荡的碧玉带,机动船牵引着成串的木船在缓缓航行。北望,大运河从天边白云深处排空而来;南望,大运河滚滚滔滔向无边的地平线而去。
那便是你,贯通南北的京杭运河呵!想千年前,隋炀帝为一睹琼花之姿而修建了你,龙船凤舟倒映流水,何等绚丽、何等豪华!如今却没了隋柳,运河两岸矗立的却是“钢筋铁骨”的巨人,你见证着中华民族时代的变迁,闲适而淡然。
而我们生活在这运河之畔,依偎在我们母亲的怀抱中。
时过境迁,古运河却一直还在。你哺育着20个城区的人民,你帮助我们开发经济,提供资源,滋养文化。你是中华的一条血脉,每一次你的运输,便是一次脉搏,焕发着中华民族的生命活力。千年来,孜孜以求,从不厌倦。
我静静地立在运河河畔,看行船,看河水,看倒影,看我们的港湾……我细细地看着,看着过去,也看着未来,凝视着,目光融于这脉脉情深的古运河,我们的港湾。
你虽不如长江般横贯东西,也不如黄河般气势汹涌,没有海的浩瀚,没有湖的静雅,终究你只是条运河,当然,你又不仅仅是条运河,你也是我们的港湾,哺育我们的母亲。
这个喧闹的都市还有你静静端详。你可成为都市一景,也可像一只臂膀,将都市搂入怀中。我们可缺不得你!
你南越长江,哺育苏浙人民;你北跃黄河,滋养冀鲁儿女。
你贯通平原,连接五大水系;你纵观华东,激活南北脉搏。
运河母亲啊,你烟波浩渺了几千里,你欣欣向荣了几千年!如今,你还是要继续流下去,像中华的脉搏,永不停歇。