运河的作文
天地有大美,我觉得运河就是大美之一。春暖四月,大地复苏,万物生辉,京杭大运河到处洋溢着浓浓春意,散发着勃勃生机,处处都可以让人感受到运河之美。
运河的美美在她的水。运河的水虽不如西湖那样清澈,又不如大海那样汹涌,却有她独特的美:雨敲打着运河,激起点点涟漪,窗外细雨蒙蒙,烟雨中的运河更加如诗如画。第一眼看到运河,我的感觉是脏兮兮的,黄黄的,想一潭死水,可后来听了导游的讲解,我对她的看法改变了,原来,因为有了这条运河,两岸的运输大大改善了,水路极其方便,为两岸人民造福,我不禁对她肃然起敬。运河不仅景色美,而且作用更美。
运河的美美在她的桥。运河上桥众多,且多半是用来纪念人的,也成了运河一道独特的风景线。下雨时,桥的轮廓若隐若现,令人如痴如醉。豆腐桥原名清明大桥,走过大桥,里面有个香积寺,供着四大金刚,豆腐桥桥身都是乳白色的,是豆腐的颜色,故名豆腐桥;除此之外,还有很多胜利桥、得胜桥等等有着有趣典故的桥。
运河的美还在于两岸的景色。运河两岸的景色是不得不说的。两岸的树种得极有顺序,一桃一柳,一柳一桃,桃树的存在使柳树增色不少,柳树的存在使桃树朴素不少,我觉得这好像是科学书上说的“相互作用”吧?春天到了,桃树吐出了星星点点的花苞,有的含苞欲放,有的却已怒放,那大红的花朵,像是嵌在枝干上一般,给雨中的运河增色不少。柳树的嫩芽,在雨中随风飘荡,婀娜多姿,有的枝干特别长的,伸到了水里,像是在洗头发。在雨中,两岸的风景都得以展现,给运河增色不少呢!
运河的美美在她的作用。几百年来,这条历史悠久的老河上通往着各种各样的船只,承载着运输的重担,从不放下,孜孜不倦,给两岸居民带来了极大的便利。
运河的美美在于……
运河,你的美好似一首诗,包含着丰富的知识文化;运河,你的美宛如一幅画,美丽的景色令人流连忘返。