关于微笑作文
在一本书上看到过这样的文段,“微笑,是一种弧度,是最优美的弧度。微笑,是一粒种子,可以长成参天大树。微笑,是一片羽毛,温柔得太不像样。”的确,微笑有着它独特的魔法,却也悄悄地蕴藏着强大的力量。
偶然在网上看见一篇悼文,是写给巴勒斯坦的民族英雄,一位名叫阿拉法特的老人的。我从未听说过这个名字,却在看到那一张黑白的遗照上的脸,深深地感到震撼。和别的老人并无不同,花白的的鬓角,饱经风霜的面颊,唯一不同的却是他脸上满足·乐观的微笑。读完文章后不禁唏嘘,这位老人将一生献给他的民族,为这片土地创造了一个又一个奇迹,而他制胜的法宝,却只是简简单单但最有威力的微笑。直到死神降临,他依然保持着永恒不变的微笑,正如他一生也不曾背离的信仰般,他留给人们的最后一个镜头,是他最美的微笑。
想起了另一个人史蒂芬·霍金。这是一位科学巨匠,却在考上顶尖学府牛津大学的时候,被告知患有不治之症,生命即将结束。这使他坐了40年轮椅,不能说话,全身上下只有三根手指会动,甚至连一个自然的表情都做不了。对于我们来说,他是可怜的,甚至是不幸的,但是他面对病魔的缠身,却是那么坚挺、刚强,选择用微笑去面对一切。多次看见他咧开嘴,露出那童真般标志性的微笑,这是一种淡然却充满力量的微笑,通过各种渠道,给全世界各地的人们鼓励和关怀。
不由得感慨微笑对于世界的力量。生活中微笑的力量,也是不可小觎。曾有一次在步行街一个人逛街,人群熙熙攘攘,一个不小心便被踩在脚背上,本想就此算过,不说也罢,却又被只脚狠狠地踏了,连声抱歉也没有,肇事者便扬长而去。我努力克制自己愤怒的情绪,心里刚好受些却又一次遭到了“袭击”!实在气不过,冲着正准备“逃逸”的肇事者吼了一句:“懂不懂礼貌!”肇事的年轻人愣了愣,才发现自己踩到了人,却并没有对我极差的态度回击,而是憨厚的摸摸脑袋,露出一个灿烂的微笑,不好意思地说:“抱歉啊,小妹妹,我并不是故意的不好意思,实在对不起!”顿时,觉得整条街上瞬间洒满了阳光。
“微笑,是一种力量,改变生活,改变命运,乃至可以改变世界的力量。”
所以无论什么时候,都不要忘记给他人一个微笑,当然也要给自己一个微笑,说不定你不经意的给予,真的会有改变世界的力量。