初夏的作文
一如心,一如风
初夏,是我最爱的时令,也许是那首《毁人不倦》,也许是那氤氲十里的十里香,总之,这气候来的刚刚好。两年来,因为那句“初夏的雨点,落的太敷衍”而义无反顾疯狂地爱上了这短短的初夏。挹一口暖风熏得游人醉、咂一次绿荫来时路不减,这即是慵懒而热情的初夏。
沿石阶拾级而上,极目远望,惠风掩冉杨柳,恣情了一场又一场的似花非花随风而曳、风致楚楚。那些杨花柳花分不清的岁间,倒也别有一番画意诗情。谢娘未若柳絮因风、东坡不恨此花飞尽,一年年、一帙帙,亦恰如我们的生活,终是变化莫测、亦真亦假。有骇浪惊涛、有平如止水,有时亦偏要覆辙明知错的错。这错终究不是错,正如岁岁花败并非完美终逝,却昭示着另一份期望的蓬勃。所谓惜春,不如爱夏;所谓有舍、必有得。
朋友,是时候放浅自己的梦了,放浅并非搁浅,有时间感须臾之悲,毋宁壮明朝之志。
不错,我们生活是有诸多不如意,可这是我们放弃的理由么?一如你看暮春花落如雨雪纷纷,竟放弃了对初夏的执恋与希冀?花总会败,这是天地人物约定俗成的圭臬,万物概莫能外。而之于这个校园、这个渊薮,有时候是身不由己的。你须有强大的心脏驱动你的学习、思想、追求,爱初夏,不因一朝春去而郁郁寡欢,亦是你竭力逐梦的态度。
时光按着它的脚步流衍,我们亦只能随着时钟亦步亦趋,去哀怨自己做的不够,还不如弥补自己想的不足。“下一站是柳暗花明”,这样想,这样坚信,下一站便必须是柳暗花明。生命终会豁然开朗,比起伤春逝、怜花落,去轻抚一下缀满落英的篱落、细数一下款款轻舞蝴蝶倒更有好处得多。
所以我,爱初夏。爱着这一抹殷红与翠绿的交响、爱着这一站过去一站还来的期望。
我们没有理由没有权力言落红无情物,因为子非鱼、因为春泥更护花。