故乡的作文
高陂拱桥残留声,
去断不断曲绕行。
今夕何夕君莫忘,
游子故乡黄田情。
——题记
那条凸显沧桑微绕青柳杂草碎石的潺潺溪流在静谧的村庄中划道而流,流淀出故乡的水迹,流淀出客家黄田的情醉。溪流旁池塘的鱼儿和鸭子成群的追逐嬉戏,无风尘的私扰却嘴啄相依,水花四溅,溅似物情,而物情泥粘,越粘越深。
环绕溪流岸边几处见证黄田更迭情怀的客家土楼,却早已残缺不一,混合泥、残石、竹片一一从寂寥散落的老房中惜落,散落在土楼的襟怀中。在故乡的田野中,只见孤老的房子任凭风雨的侵袭和吹打,点滴一条与溪流镶嵌的支流环绕苍凉的房屋瓦片浸泡随流,风吹雨打而后,老房子的墙壁又剩了一些“残羹”,刷划了一道道历史的痕迹,逐浅渐深,深深而昭,弥漫黄田的上空。故乡的上空总有一丝丝的蠢动,不知是故乡人民的感召还是情怀的沉醉,让清香静谧的故乡伫立于闽西“情颠”,或许只有学堂边那棵饱含沧桑的苹果树才能知道了。
苹果树承载了黄田的精神,黄田人民的精神,纯朴、善良、团结……有种说不尽道不明的感觉,故乡的那份情怀在鄙人的心里埋藏了22周年,22份不同的情怀和22道无尽的情痕。情痕在山间中点缀了上世纪才出现布满黄田山的煤窑,零散的煤洞象一对对不怕牛犊似的眼睛在向世人眨一眨“光亮”,但有时会留一下泛黑的泪花,带给村庄里的溪流碧水固有的“点缀”。
懵懂时的我总喜欢在村庄里的马路里跑步,在跑步中聆听风语道言和喜色望景,可如今的村庄已找不到马路了,却被钢筋水泥重压之下,时代的更迭已无法残留黄田的味道了,如今却只能随上空穿梭的时代气流来寻觅,寻觅“五遁之声”……
油菜花、篱笆花、长豆花映照了昔日故土里的一道自然美景,农民伯伯的辛勤耕种,让黄田显得更加得生机勃勃,黄田,不一样的田野却有相同的情恋。农闲时,田野的上空时不时的出现几只风筝,只是偶尔母子筝线断了,任凭风筝翱翔,随风而飘,去寻找属于自己的另一片天空。
黄田,您是我的烙印,您是我的心根。