故乡的作文
我的故乡是一个小渔乡,虽然我离开她已整整五年了,但我却始终难忘那故乡的海,难忘那故乡的人!
晨曦微露,大海醒来了,“啵、啵、啵……”海姑娘哼起了欢快的晨曲。这时的大海,多么安详,多么安静,茫茫海面就似那一大幅轻颤着的墨绿色的绸缎。
不知什么时候,在那水天相接的地方,射出了一道艳丽的霞光。这霞光迅速向四周扩散,天红了,海红了,一切都红了。转眼间,一轮红日喷薄而出。霎时,就像有无数仙女往碧海中撒落了一大把一大把的碎金,整个海面金灿灿的一片!这时,故乡的人们高声谈笑着,成群结队地来到海边。不一会儿,片片白帆,朝着翱翔的海鸥,朝着东升的旭日,飘去……呵,一天又开始了。
当红霞再次染透天际时,勤劳的故乡人驾着小舟,踏着海浪归来了。看,夕阳下,那满舱的带鱼、鲳鱼都泛着银光;而那一条条披着金衣的大黄鱼则是名副其实的跳高健将,不断蹦跳着;瞧,那一舱舱墨鱼、章鱼正在你拥着我,我挤着你,发出“嗦嗦”的响声;那淘气的对虾,扭动着肥硕的身子,在它们身上蹦来蹦去,豆青色的背在霞光中晶莹透亮,闪闪烁烁。
渐渐地,海上起风了,活泼的海浪从遥远的天边喧哗着,歌唱着,涌向船舷,它们多像一行行展翅飞翔的白鹭!多像一朵朵雨中绽开的梨花!“哗——哗”,它们像在催促着人们赶快离去。
“呼呼呼……”海风越刮越大,无垠的海面上,滚滚滔滔,银色的波涛——浪,它们大叫着扑向堤岸,扑向礁石。于是,轰、轰、轰,海面上腾起了朵朵数高的浪花。
伴着浪涛,渔家姑娘放声高唱;迎着风浪,强壮的小伙子如劲松挺拔。歌声、浪声、风声,多雄壮的合奏曲!红霞、银涛、小舟,多绮丽的渔家晚归图!
故乡,我亲爱的故乡,难忘的故乡,美丽的故乡,我最喜欢的故乡。