故乡的作文
我们的生命是一条长长的巷道,被无数的人走过,被无数个地方的雨水冲刷过,花开花落,云卷云舒,叹人生无常,感人事匆匆。当我们沿着岁月的足迹,慢慢回望,去找寻记忆中最为明朗的那抹色彩,我们会发现,梦里梦外是故乡。我们对故乡的那份记忆与深情,恰如一滴墨汁在笺纸上弥漫,在故乡湛蓝的天空刻下永不褪色的眷恋,在年轮的缝隙里咀嚼回味,日益醇香。
打开记忆的大门,我们看见,故乡的一草一木都系着我们叮铃般的笑语,阳光透过浓密的枝头轻柔地抚摸我们微笑的脸庞,密织的细雨润泽了山石的沧桑,灵动的河水净化了心灵的尘埃,每一声叮咚,每一根花草,每一片落叶,随手拽住的每一缕夕阳,这故乡美丽的景色在心中留下了多少缠绵。
曾记得,一行大雁悠然划过天际,落蕊缤纷一地,枫叶如醉如痴,那是故乡触人心弦的秋景;曾记得,小巷中清脆的叫卖声,虾米熬白菜浓郁的香味,磨剪子菜刀叮叮咚咚回环往复的交响,那是故乡特有的韵味;曾记得,天边被夕阳烘成桃花色的薄云,母亲站在岸边,焦急地眺望着江面上归来的父亲,那是故乡简单美好的生活写照。
故乡,是我们生活中闪亮的篇章,一点一滴,于平凡中渗透温暖,于熟悉中展现着风情。故乡,在用无声的语言告诉我们,美好的东西不会老去。
然而,当我们选择背起行囊的那一刻,故乡的美丽便留在了记忆中,我们只能行走在思念中,将怀念的情愫系上结埋藏在心里。
终于又是一年暑期至,重新拽紧手中那张回乡的火车票,梦中的一花一草日渐繁茂,目光极处,便已是层峦叠起的雄壮。短短的几个小时的路程,在我们眼中却如此漫长。望着眼前不断倒退的风景,我们每一个游子看到的却是梦里梦外的故乡。这一刻,我们想用生命中最隆重的礼赞,噙着满眼的泪水把自己的影子镶在故乡的风景里。
故乡,是我们灵魂深处的一滴泪。