我有一个勤劳贤惠而又心灵手巧的外婆,波浪式的卷发披在肩上,一对像月牙似的眉毛,一双水汪汪的眼睛,秀气的鼻子下面有一张樱桃小嘴能说会道。
星期天的早上,外婆大摇大摆地走进熟悉的厨房,迅速地系上围裙。只见“啪啪”一声,两个椭圆形的鸡蛋瞬间变成了蛋黄和蛋清,紧接着她将蛋黄,蛋清分别装在两个小碗中,菜刀在砧板上发出“哆哆”的声响,似乎在演奏厨房的交响乐。只见她集中精神,眼中发光地把洁白的米饭来回在锅中翻炒,再把透明的蛋清放入锅内,“噼里啪啦”一个个白色的泡泡鼓起来了,蛋清像神通广大的齐天大圣孙悟空正翻着他的独门绝技“筋斗云”呢,外婆的眉头被烟熏得皱起来,嘴里也开始咳嗽起来,眼睛早已被熏成了虫子一般的大小,炒好蛋清后,再把金黄的蛋黄与辅料放入锅中炒香,那香味让人“口水直流三千尺”,只见外婆颠了一个大锅,蛋炒饭在空中翻了一个跟头,她的手轻轻一抖,锅里的食物,随着她手的抖动有节奏地翻滚起来,越翻越高,最后她把锅猛地一颠,“哗”锅被举到空中,火苗“轰”的一下蹿得老高,同时再利落干脆地来一个反手撒盐,生抽,味精,葱花“雨露均沾”,一份香喷喷的蛋炒饭就做好了。
我为有一个这样贤惠的外婆而感到幸福!