贴春联的作文
跨过小年,除夕来了。赶年集、买春联、办年货……大街上熙熙攘攘,热闹非凡。红红的灯笼、红红的春联、红红的中国结,这片火红的海洋,无疑成了大街上最美的风景线。五颜六色的糖果,金黄的花生,黑色的瓜子,点缀着这道火红的风景。妈妈忙着包饺子,贴春联的光荣使命自然落在了我、爸爸、姐姐身上。
我抱上春联,爸爸搬着梯子,姐姐拿着胶带和剪刀,行动起来了。我们来到大门边儿,爸爸把梯子往墙上一靠,二话不说,爬了上去。我赶紧把上联递过去。紧接着,姐姐把胶带一拉,剪刀一剪,立刻传到爸爸手里。上联固定好了,为了更结实些,爸爸索性在上面多贴了几道胶带。上联贴好,要贴下联了。下联和上联必须等高才行,单靠爸爸是看不出来的。这时,我和姐姐又当起了观察员。我们不断用手比划着、指挥着。“上一点儿。”“这样行吗?”“再往左一点儿。”“正吗?”“再往下一点儿。”……经过几次调整,才满意地贴上去。这可真辛苦了老爸,站在梯子上那么久,还得挪来挪去。要贴横批了,爸爸挪动了梯子,爬上去,瞅了瞅,“啪”的一下,将横批贴在了门的正中间。我自告奋勇贴“福”字。贴之前,我还特意查了查资料,了解到一些知识。原来在一般家里的大门,都讲究贴正“福”,要端端正正地贴,才有“出门见福”、“福入家门”的好彩头。见“福”字摆放好了,我便将胶带贴上去。我后退几步,注视着这红红的春联,禁不住念叨着“千年福源天天有,万里财运滚滚来。”好一个“五福临门”!
经过我们的努力,春联终于贴好了。望着那火红的春联,我心里十分高兴,相信来年定会福源天天有,财运滚滚来!