贴春联作文
贴春联是中国人的传统习俗,每逢春节,家家户户都要在大门上换上新的春联,寓意辟邪除灾,迎详纳福。这一习俗,据说有好几千年了。
春节的前一天,我们家准备贴春联,我说:“贴春联还不简单吗?因为透明胶把春联贴在门上不就完事了吗?”爷爷笑着说:“没你说的那么容易。贴春联可有不少大学问呢。”接着,我们俩一边准备,一边讲起了贴春联的道理。
首先说春联吧,春联分上联和下联,还有横批。上下联要字数相等、词性一致,位置不能贴错。贴春联时要将上联贴在右边,下联贴在左边。我把爷爷提前准备好的春联工工整整地贴在大门上,接下来就是在家里贴“福”字,大门上的“福”字应该正着贴,因为大门是出入之地,应该要庄重和恭敬,而箱子和柜子上的“福”字就应该倒着贴,表示福气和财气会来到屋子里和柜子里,说到这,我在大门上又工工整整地贴了一个“福”字,爷爷则在室内的柜子上到贴了一个“福”字......
贴好春联和窗花,过年的气氛立马就来了,到处都充满了喜庆,过年真好。