破茧成蝶作文
“一颗貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能蜕变为一只五彩斑斓的彩蝶。因为,生命本身就是一桩奇迹。”这是台湾女作家杏林子对生命的感悟。是啊,生命就是那破茧成蝶的毛毛虫,它的生命竟是这般顽强不屈。
奶奶家的小院里最近飞来了几只五彩斑斓的蝴蝶,他们时而穿梭在草丛中,时而在花丛中嬉戏,时而在空中翩翩起舞,为寂静的小院增添了几分生机。忽然,我的脚下出现了一条毛毛虫。“啊!可真恶心!”我大叫。奶奶走过来,笑着对我说:“你可别小瞧这只毛毛虫,院子里的蝴蝶可就是它们变的。”“真的吗?”我不可思议地问。“当然,不信你可以把它捉回家看看。”于是,我将毛毛虫带回了家。
过了几天,我发现这只毛毛虫结茧了。奶奶说,它正在由毛毛虫变成蝴蝶,在茧内,它需要饱受痛苦的折磨。
几天以后的一个下午,我正在院子里玩。奶奶突然叫我:“赫,快来啊!毛毛虫就要变成蝴蝶啦!”我连忙跑到家里,仔细观察:茧一点一点地裂开,裂缝越来越大,越来越大……我感到那只蝴蝶在茧内极力鼓动双翅,那股生命的力量在茧内跃动,那样强烈!那样鲜明!蝴蝶那种求生的欲望令我震惊!可是,它还是没有出茧成功。我有些不忍心了,试图把茧掰开。奶奶连忙制止了我,说:“你如果这样做的话,蝴蝶出来以后,它也许连扑翅飞翔的力气都没有,在破茧成蝶的过程中,还是对蝴蝶飞翔能力的一种锻炼。”我只好继续观察和等待。我看到它没有放弃自己的生命,开始第二次破茧了。只见,那蝴蝶在茧内鼓足全身的力气,把茧渐渐地撑破,直到完全粉碎!啊!他成功了!一只毛毛虫终于用自己顽强不屈的精神破茧成蝶!
这只蝴蝶在院子里的花丛中自由飞舞,它的双翅蓝黄相间,美丽极了。我做梦都没有想到,一只丑陋的毛毛虫也能变成一只美丽的蝴蝶。顽强的生命力使它完成了这次蜕变,因为,生命本身就是一桩奇迹!