老爸是个对工作极负责任的人,不过有时家庭就被他忽略了。以前我根本见不到他的正面,因为他总是很少回家,即使回来也常是半夜。等我早上出发时他还在呼呼大睡,等他晚上回来时我已经呼呼大睡。现在新机场扩建完毕,他就不那么忙了,一回来总想和我套套近乎,看得出,他想弥补心里对我的一份歉疚。
这周二,老爸回来了,坐在桌边一会儿看看奋笔疾书的我,一会儿看看在一旁做缝补的老妈,好像不知道该干点什么或者说点什么。最终桌子上的一个万花筒吸引了他的注意。老爸拿起来问:“这是干吗用的?像个撒胡椒的东西。”我抬眼一看,懒得回答。他对着玻璃看了看说:“这里有好多色彩啊!”然后发现了新大陆般递过来,我用对小学生说话的口气让他再好好观察一下。他一看之下竟然大呼:“嘿,和刚才不一样啦!”我看着这个对万花筒的认识还不如3岁时的我的老爸,只好再诱导一步:“你再转转看。”他又像哥伦布一样跳起来:“每个都不重样哪!我要一直转下去,看看有没有规律。”我和老妈对望一眼,说:“老爸,这没规律可言的,万花筒就是……”“什么,这个叫万花筒?”“……”我无语了。老爸错过了认识万花筒的机会,没事,这可以补上,可当时和我一起玩的乐趣却再也补不上了。这样想来老爸错过的东西可就多了。“嗨,实际上就是几个碎片和三面镜子啊。”老爸终于搞懂了万花筒,不知是否还搞懂了别的更重要的东西。