兔子上次跟乌龟比赛赛跑,居然输了!兔子觉得太丢人了、太给兔子家族丢脸了!它很不服气,一直耿耿于怀,想找一个报仇的机会。
有一次,兔子找到乌龟说:“上次比赛,是因为我粗心大意才输掉了比赛,所以我很不服气,我想要跟你再比一场。”乌龟说:“比就比,谁怕谁。”兔子骄傲地说,你别鸡蛋碰石头——不自量力,要不是因为我粗心大意睡觉了,我才不会输给你呢!”乌龟说:“你自己输了比赛还怪我,你别门缝里看人——把人看扁了。”
第二天早上,它们开始比赛了,只见松鼠裁判举着枪“呯”地发出一声响,兔子就像箭一样冲了出去。跟上次一样,兔子跑得很快,离乌龟足足有十米远呢!这次兔子没有粗心大意,但等兔子到达终点的时候,乌龟已经在终点了。
兔子奇怪地说:“你怎么跑得比我还快呀?这次我可没有粗心大意。”乌龟说:“实话跟你说吧,我是坐车来的,而且我绕道了,所以你没有发现我,现在都什么时代了,更何况你也没有说这样不行啊!”
这时,兔子才醒悟过来,觉得自己太骄傲了,它觉得乌龟很聪明,应该向乌龟学习,学会合理利用资源,从此他们成了最要好的朋友。