在一个阳光明媚的下午,兔子一想到输掉赛跑比赛的事很不服气,是因为骄傲才在半路上睡着,而使乌龟赢了它。决定要赢回来才行。
于是,兔子怒气冲冲地去找乌龟,对乌龟说;“上次我是睡着了,才输给你的。这次我们再比一次!”乌龟平静地回答说;“好吧!那路线由我来定。”兔子答应了。乌龟就接着说;“谁先从这里跑到河对岸,谁就获胜!”“好!”兔子同意道。
比赛开始了,兔子像离了弦的箭一样飞奔出去,心想;这回我不睡觉,一定能得第一名。
兔子一下子就跑到了河岸边上,“扑通!”一下跳下去。突然才想起来自己并不会游泳,便大声喊;“救命啊!救命啊!”这声音被刚到河岸的乌龟听到了。它跳进水里,把吃奶的劲都使出来了,才把兔子拉上岸来。
乌龟对兔子说;“你不能为了争第一,把命都不要了。”“我知道了。”兔惭愧地回答道。之后,他们两个成为了最要好的朋友了。