存在的意义作文
国庆伊始的前一天是运动会。而在这之中,最为经典的自然是田径项目了。所有运动员都待命于起跑线上,只等发令枪声响起,便会冲出起跑线,奔驰于赛道之上。
同学们只关注着赛道上那快如闪电的身影,殊不知,在那背后是辛勤维护着规则的裁判员。
“那位同学,请你往后站一点”。这或许是我作为一名裁判说的最多的一句话了。学校给出的规定是比赛期间不得有人横穿跑道,这就是对于非运动员的规则。然而,并不是每一个人都能很好地遵守规则。这就有了由裁判员来监督的必要性。
可是,规则又是什么?为什么会有如此之多的人不遵守规则呢?
自古以来人类社会都存在着规则,从古巴比伦的“汉莫拉比法典”到现代社会的国家“宪法”;小到“治安管理处罚法”,大到“刑法”,规则无处不在。规则是用来约束人的行为的。如果没有规则,那么在这个社会就会彻底乱套。就拿运动会来说,如果校方没有定下比赛期间不得横穿跑道的规则,那么当运动员跑步时或许就会有成群结队的人穿过赛道,破坏赛秩序,从而导致比赛无法进行。
有人或许会说,即使有了规则也会有人不遵守。这就是我接下来要说的问题:为什么有人不遵守规则?其实说来也很简单,无非就是有些规则限制了他们的行为,使他们无法让自己的利益最大化。还是举个运动会上的例子,一位同学在赛道内侧,而他的伙伴们都在赛道外侧。这时从他抬起脚向前跨出却又被我劝回去时的失落神情中就可得知:他一定在想这该死的规则限制了我的自由。这应该就是有些人讨厌规则、违反规则的原因吧。
规则既然被创造出来,且延续了那么多年,毕定是有它存在的作用的。而我们要做的就是去遵守规则,完善规则。