在漫长的人生道路上,每一天每一时刻每一分钟都会发生令你意想不到的事情。在一分钟里,你或许会被一个微笑或一个动作所感动。而我,则要为人性的真善美唱一首赞歌。
暑假的一天下午,风和日丽,正是骑车出游的好时机。我刚骑上车准备出发,身后便传来好友康康的声音:“溶,去哪儿呢?咱们去打乒乓球吧!”我爽快地答应了。
来到乒乓球台前,我随手把单车停到一旁。紧接着,我便和康康“开打了”。我俩的水平不相上下,打得非常激烈。时间过得真快,没过多久,天就黑了,康康建议道:“这天暗的连球都看不清了,我们快点回家吧!”我点点头,把球拍收好,便和康康有说有笑地回家了。
刚到家,妈妈就问我:“你看你满头大汗的,把车子放好,赶快去洗手吃饭。”说完便往我身后看了看,“咦,你的单车呢?”“啊!”我不禁倒吸一口冷气。单车!我急忙向乒乓球台跑去,谁知到球台前一看,傻眼了,单车早已不见踪影。我立刻四处寻找,但一无所获。我不由得哭了起来。那可是我十岁时妈妈送给我的生日礼物啊!怎么能这么不小心呢。
这时,一位保安叔叔走过来对我说:“小同学,发生什么事了?”
“我……我的单车不见了,呜呜……”
“哦,小朋友别着急,你的单车是什么颜色的?”
“是黑色的。”
“是不是前面还有一个灰色的小篮子啊?单车上有一把可爱的卡通锁?”
我点点头:“对啊!对啊!叔叔你怎么知道啊?”
“呵呵,今天下午我巡查的时候看见这里有一辆单车,车主忘了上锁,为了防止丢失,我就把他放在保安室了。”说着,便把我领了过去。一看,我的单车正好好地停在那里。我喜出望外,感激地看着保安叔叔,叔叔笑着说:“现在物归原主了,以后骑车出来要多注意啊!”
这件事虽然已经过去好长时间了,但每当我骑上单车的时候,眼前总会浮现出保安叔叔那微笑的脸庞。在那一分钟,是他,让我看到了人性中的真善美。