学围棋作文
我的训练更苦了,天天做完作业,大部分时间在练围棋。那段时期枯燥极了。不久也就习惯了。
我的棋力突飞猛进。有一次,我跟老师下棋,居然过了4子关。布局前我想今天一定要赢。一开始我局面大优,接着又完成了几个定式。不知不觉中我们已经下到了中盘。我的盘面优势更大了,自己也有点骄傲了。可是没想到老师投下了胜负手。我当时脸色苍白,思考了很久才拿起棋子,手微微颤动,一直不敢落子。后来思考成熟后我才把子落下去。因为棋子夹在食指与中指之间,所以两指都有点发麻了。我又开始思考了,身子一动不动,眼睛死死地盯着棋盘,用余光瞄着大官子。慢慢的,我的优势没有了,又开始激烈的战斗了!我先后吃了老师一个角,老师又在棋盘中央开了一朵花,盘面不分上下。为了赢棋,我努力让自己不分心。最后终于成功了。果然工夫不负有心人,我以10目的优势大大取胜。我的心里似乎开了一朵花,暗暗自喜。
在学棋中,有一件事我永远都忘不了。原来教棋的唐老师对我们要求很严,经常用教鞭抽我们。有一次,老师检查我的下棋体会,他一看完就抬起头说:'这不是你的真实体会,只是你用来应付我的吧?对吧!'看到被揭穿,我只好说是的他拿起戒尺对我说:'学棋不是为了应付我,而是为了你自己!'说完就打了我十下手心,把我的体会仍进了垃圾桶。
终于我下棋时可以竭尽全力,妈妈也不再为我操心了。下棋时我经常可以占据主动,让对手跟着我下。我想让局面简单就简单,下棋变得很自在和愉快。有时还能把对方杀得没有还手之力。我真开心啊!
通过学围棋我明白了很多道理:失败乃成功之母,做任何事情都要不怕挫折努力再努力!