乌鸦和狐狸作文
上一次,乌鸦的肉被狐狸用花言巧语给骗了走了,它十分后悔,懊恼得天天在枝头上又蹦又跳,好长时间都很不开心。后来,它渐渐地想通了,认识到自己也有缺点,才会被狐狸给骗了,于是它下定决心,不再上狐狸的当了。
这天乌鸦又叼来了一块肉,歇在枝头上,心里正得意洋洋的。不料,事情也真有那么巧,正好又被狐狸看到了。
狐狸来到树下,抬头向上看,口水不由自主地流了下来,“多香的肉呀!是那么的肥美!”狐狸看着乌鸦,眼里却只有那一块肉。“咕噜……咕噜……”狐狸连连咽下几口口水。
“咳……”狐狸干咳了一下,接住乌鸦低头往下看的目光,堆起一脸的笑容,连声赞美道:“漂亮、尊贵的乌鸦小姐,您是那样的有魅力。您看看,您的衣服是那么的美丽那么的好看,连天上的仙女都没您那么好看呢!您特别有眼光,您的黑色紧身服代表今年的潮流,它能让您瘦一大圈,看看您的身材,是那样的苗条……”
乌鸦呆呆地盯着狐狸,原本紧绷的脸渐渐缓和下来。
狐狸咽了一下口水,脸上的笑容更加灿烂了,继续说:“哦,对了,乌鸦小姐,您看看,原谅我吧!我上次捡了您的肉,忘了还您,那真是不应该!太不应该了!我真诚的向您道歉,您别生气,请您一定原谅我!不过,话说回来,您的歌声实在是太美妙,太动听了!简直是绕梁三日,哦,不不,是百日,是千日!那滋味,实在是香啊,我至今都难以忘怀!……我说的是您的歌声,我真想再一次听到,今天真是幸运啊!又遇见了您,您能让我再好好地享受一下吗?”
乌鸦听了,心里美滋滋的,高兴得有点得意忘形,刚想张口,忽然想起上次的事,就警惕起来了,它狠狠地瞪了狐狸一眼,转过头去不理狐狸。
狐狸张大了嘴,呆了老半天也不见一点肉掉下来,只好使劲咽了一下口水,心想:“是啊!我不能老用这招,会被识破的!”于是狐狸换了张面孔,拉长了脸破口大骂:“好话不听偏听坏话,好啊!我成全你。你这只神经有病的乌鸦,天底下最丑的丑八怪,黑炭头,你破锣般的声音就像巫婆的咒语,人见人厌的倒霉鸟……”
狐狸越骂越起劲,越骂越恶毒。乌鸦听了,一时激动起来,刚想张嘴,想起了自己的决心,就轻轻地把肉放在脚下,反击说:“你才神经有病爱听坏话呢!畜生,你整天就想着骗取他人的东西,自己却一点也不付出劳动,连畜生都不如!早点去死吧!没人会让你骗了一次又一次的!”
狐狸见没有机会了,只好眼巴巴的盯着那块肉,喃喃自语:“对不起了,口水,对不起了,肚子,哎哟,好饿呀!它能吃到肉是它的运气,唉!还是自己经过劳动换来食物吧!不过,也说不定它的那块肉是臭的,对!一定是的!”然后,它恋恋不舍地走了。
对于他人不怀好意的赞美或谩骂,要小心对待。