当地时间8月5日晚,里约奥运会盛装开幕。桑巴舞、波萨诺瓦音乐、人力三轮车等众多巴西元素融入绿色五环,为世界呈现了梦幻、魔幻又美轮美奂的奥运开幕盛典。
但令人感动的是,仅有10名运动员的难民代表团倒数第二个出场,得到现场观众经久不息的掌声和欢呼。这是奥运会历史上第一次有难民组成代表队参赛,也是国际奥委会为了帮助难民运动员继续运动生涯而做出的创举,旨在向全球难民传递希望的信息,并帮助全世界了解难民危机的严重性。他们不代表任何国家,却代表着全球6000万难民。
10名无法在本国接受专业训练的难民运动员,出现在奥运赛场上,不仅是要引起人们对难民的关注,更是种抗争。如果难民身份无法改变,那就以难民的身份参与竞技体育比赛,没有奖牌,也能获得一种“他者”的认同。
6000万难民,若以国家来衡量的话,也是个人口大国,他们的确需要得到应有的关注,国际奥委会设立这样的代表团,也体现了和平、人道与包容的理念。在国际性赛事日渐衰落的今天,奥运会需要从精彩的竞技体育中适度转型,让奥运会真正成为人类社会的共同纽带,这也是奥运精神的充实和发展以往历史上有过为奥运而止戈的先例,如今让难民代表团来到奥运赛场,亦是对和平价值的最好传递。
这支难民奥林匹克运动队里,其中包括5名南苏丹难民、2名叙利亚难民、2名刚果(金)难民和1名埃塞俄比亚难民。他们将参加里约奥运会田径、游泳和柔道等项目的比赛。除运动员外,该运动队还有12名负责的教练和领队官员等。
来自难民奥运队的18岁叙利亚女孩马蒂尼在接受采访时表示:“我希望能够代表所有的难民参加比赛,因为我想向每一个人展现我们在苦难之后的安宁生活,我也想鼓舞大家在生活中多做一些美好的事情,永远不要放弃梦想。”