难忘的一幕作文
往事总像一幕幕电影镜头,在相似的环境下,忽然跃入脑海,怎么都抹不去,只能怅然,默默地感悟。
“爸,小心,低头!”刚搬进新家我就习惯对父亲提醒一句。门嵋低了些,父亲个子又高,所以免不了撞头。父亲又有些马大哈,牵着我进门时,总是只顾着和我嘻嘻哈哈,顾不到自己,“砰”,脑门上就挨了脆生生的一下。
头上青青的一个大包,母亲看着心疼,提醒他“小心”的任务就理所当然地落在了我的头上。
“爸,小心,低头!”每次我稚嫩的童声响起,父亲就像个听话的小学生,一面乖乖地低下头去,一面不住地夸我:“好样的,会为爸爸着想了!好儿子,爸爸以后有福享了!”
这时我总会兴奋不已,真觉得自己有用了,所以也就乐此不疲地做好这个“工作”,每每这时,家里总洋溢着阵阵笑声……一晃十多年过去了,父亲同我回老家收拾东西,顺便把年迈的奶奶接到城里小住。
顺着熟悉的青石板路步行回家,和父亲聊些学校里的情况,父亲还是很健谈,乐呵呵的,只是头发没有了往日明亮的光泽,背也驼了些许。
我正惊异于父亲如此明显的变化,眼前出现了磨得没有了颜色的朱漆门槛,嗅着老屋久违的有些潮湿的气息,我忽然叫道:“爸,您小心……”
“砰”,话还没说完,我自己和门嵋来了一个“亲密接触”,头上立刻肿起了一大包。
“你怎么这么不小心!”先到一步的母亲从屋里迎出来,一边帮我揉着头,一边让父亲去包里取红花油。
我疑惑地望着父亲出门去的背影,猛然发现他的高度已够不到门嵋了,怎么回事呢?我沉默良久。
从“小心撞头”说起,从爱的源头说起,我寻找父爱的真谛。