偶然间,我在报纸上看到一幅图片:一片荒凉的大地,一望无际的树桩,这是无数个曾经生机勃勃的绿色生命残留的躯干!曾经承载着无数生灵希望的巨大森林啊,在人类的利斧电锯下灰飞烟灭,绿色正从这片孕育万物生灵的大地上消逝!
我静默,震惊,无语。
人类曾自知自己的渺小,敬畏自然,膜拜自然。随着自身力量的壮大,出于发展的需要,人类企图征服自然。之后,贪欲急剧膨胀,人类漠视生命,肆意践踏自然的尊严,向自然无节制地索取。恶果种下,悲剧发生。
城市的绿色正在消逝。现如今,城市的主要组成部分是钢筋水泥,风格迥异的高楼大厦林立,宽阔的马路车流如织,亦或还有各色电子产品,电气设备——但几抹绿色,充其量只是城市的点缀。青山绿水,嫩柳黄花,飞鸟游禽,越来越成为人们欣赏的图片风光。
大地的绿色正在消逝。现如今,大地的动植物种类与数量越来越少,有些地方由于失去了植被的庇护,竟渐渐变成了沙漠。罗布泊,曾经是绿色的仙湖,是牛羊成群、绿色环绕、河流清澈的生命绿洲!可是现在,人们的盲目导致了罗布泊的毁灭。由于缺水,短短几十年,其周边环境发生剧变,防沙卫士胡杨林成片死亡,所有动植物全部死亡——从此,罗布泊成了死海,没有任何生机。
罗布泊的悲剧还在上演,绿色还在消逝。关爱自然,与自然和谐相处,生命与绿色共存。