爬山虎优秀作文
生活中许多植物都有自己的生存之道,如仙人掌为了在干旱的沙漠中生存,浑身的叶子变成了刺,避免水分过多散失。我要向大家介绍一种植物,它也有生存之道,就是我们生活中常见的爬山虎。
我家门前有许多爬山虎,他们从地面上一直爬到最高处。我很好奇,于是驻足观看,原来爬山虎的茎上面有许多的小脚,脚长在茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的细丝,像蜗牛的触角。它的脚坚韧无比,我用力伸手去拔爬山虎,它纹丝不动,真为神奇的植物感到震惊!它到底是如何做到一步一步往上爬的呢?
看了叶圣陶先生写的《爬山虎的脚》我才恍然大悟。原来爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成了小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,后来弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。它就这样一脚一脚往上爬,真像图画上蛟龙的爪子。
爬山虎可真了不起!