含羞草小学作文
今天,妈妈给我买回来了一盆含羞草,放在家里的阳台上。听说含羞草很神奇,于是我就迫不及待地去看它到底是怎样的神奇。
我来到阳台上,看见含羞草的茎是暗红色的,又细又长,十分笔直。茎上长满嫩绿色的小叶子,整齐地排列在两边,像一片片毛绒绒的羽毛。含羞草的花是淡紫色的,一条条花瓣又细又长,像一个个小绒球。靠近花儿一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,令人心旷神怡。
我情不自禁地伸手摸了一下含羞草的叶子,谁知叶子立刻合拢了,叶片变得很细很细,同时枝条也低低地垂下了头,好像不敢见人似的。过了一会儿,含羞草又恢复原来的样子,真好玩!于是,我就不断地去摸含羞草的叶子,结果发现含羞草的叶子动得越来越慢,到后来居然纹丝不动了!难道它死了吗?我非常焦急!
我飞快地跑去问妈妈,妈妈帮我上网查了含羞草的资料。原来含羞草也叫怕羞草。含羞草的叶柄下面有一个鼓鼓的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂下来。如果连续去触摸它,叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶子不动的情况。
啊,原来一棵小小的含羞草就有这么多学问,我要好好学习,细心观察生活中的事物。