含羞草小学作文
我和他的遇见,像是偶然,又仿佛是必然。
那个冬天我遇见了他,超市里人很多,熙熙攘攘地挤着,他就小小地蜷缩在一个角落,有些可怜,却又高傲地用自己身上灰尘所作的盔甲与那些大家伙划清界限。不知道为什么,我的心突然地微微一颤,迟疑了一下,还是拿起来看了看。“含羞草,生长适宜温度……”妈妈一遍遍告诉我冬天太冷,他必定熬不过这个冬天,不如春天再买回来把他种下去。我有些犹豫,拿起,放下,放下,拿起,不舍地看了一眼又一眼,最后还是颠颠地抱着他跑回家。
这是我们的第一次相遇,尴尬中还带着点无奈。
其实妈妈不知道,那一年是我最难熬的一年,学习停滞不前,成绩持续后退,跟谁都很熟,但好像又跟谁都不熟。
所以当我看到他时,就像看到了自己。
我把包装纸打开,找了个极漂亮的花盆,把土一点点倒进去,然后小心翼翼地将几颗米粒大小的种子放进去,小心地像是捧着我那点仅有的骄傲与梦想。
再遇见他便是3月份的事了,那时候天气乍暖还寒,当我正望着阳台外发呆时,忽然注意到了他,棕黑色的土壤终于冒了点绿意,星星点点的,让人见了就满心欢喜。细细看来才发现他真的长了不少,细弱的嫩茎上攀着许多叶子,也都是嫩绿嫩绿的,叶片有一个小拇指那么大,张扬地绽开五六个尖尖的小角,像小孩子一样肆意地笑着,宣告着自己的胜利。
我们似乎又回到了第一次相遇,不过这次惊喜中还充满着希望。
那一年,尽管我如此糟糕,但他们依旧没有放弃我,每当我走不动时,他们就拍拍我的肩膀,笑着告诉我:“你不是一个人。”
那一天晚上,我在梦中遇见,花开了。