含羞草小学作文
我家种过一种奇怪的草,叫含羞草。
含羞草长得比较矮小,只有六、七寸那么高,茎还不到筷子那么粗,但是很挺直,并长满许多的小刺儿,茎上像塔松一样派生出七八根分枝。分枝两边长出的许多排列整齐的叶柄叶柄上边又长出一对对像松树叶一样的叶子。说它是草,其实它的样子倒挺像小树。
含羞草可有趣啦。每当人们轻轻地用手指头碰一下它的叶子,它就会难为情地把一对叶子合拢起来,叶柄也低垂下来。过了一会儿,它又慢慢地张开,再神气地竖起来。大风刮来的时候,它也会合起它的叶子来。这不正像有的小姑娘那样羞羞答答的样子吗?含羞草又像一只准确的时钟,每当傍晚,太阳的余辉映照在含羞草上,它也就像睡觉一样又把叶子慢慢地合了起来。这时,它便再也不理任何人了。早晨,天亮的时候,它也是像刚刚睡醒了一般,会把合起来的叶子慢慢地展开来,上面还留着一点点小小的水珠,真像一棵挺拔的小松树!
含羞草为什么有这样的特征呢?原来,含羞草叶子的细胞里有水分,用手碰了以后,水分就会蒸发,于是它就像皮球漏了气一样瘪了下去。这正是含羞草所特有的一种现象。
含羞草是一年生的豆科植物。美丽、鲜艳的桃花凋谢的时候,含羞草便悄悄地开出了一朵朵圆圆的、粉红色的花朵,像一个个绒球。这个绒球上长出了又细、又软、又长的红毛毛儿,上面还带着一根根粉红色的小喇叭呢!大约过了一个星期,它的花就慢慢地谢了,结出一束豆荚似的果实,像一串串香蕉挂在了树上。
我家里种的这株含羞草,吸引了很多人前来观赏,特别是小朋友们。这些小家伙大都喜欢用手去碰它一下,像是在逗逗这位怕羞的小姑娘。