《变化》的作文
世间万物,变化莫测,只要你细心观察就会发现其中的奥秘。今天我就做了一个神奇的实验,发现了绿豆宝宝的生长奥秘。
星期五,语文老师布置了一个特殊的作业——泡豆子。这个作业真有趣。放学回家,我推开家门,兴高采烈的把准备好的绿豆放到盘子里。于是观察大战拉开了帷幕。起初,“小宝宝”是椭圆的,翠绿的,它们在盘子里滚来滚去的样子,真调皮!接着,我把温水倒进盘子里,心中充满了希望,那成功泡好豆子的画面在我脑海里闪现!
一天后,我惊奇的发现,豆子发出了一个小嫩芽。它把头埋在绿衣里,像笑弯了腰似的,心里高兴极了!咦!我还看见,它把绿色的外衣脱掉,露出白花花的身体,身体逐渐变大了。圆圆的,可爱极了!几天过后,小豆芽大约长出了1厘米,慢慢的舒展开来。这时,窗外一阵微风拂过,豆芽就晃来晃去,点着幼小的头,煞是好看!
豆芽就像一个小孩,需要呵护,才能茁壮成长,而我就像一位称职的妈妈,每天早上晚上我都得用喷水壶给它喷水。有的豆芽长得很高,我称它为小“姚明”,有的豆芽的茎儿上已经长出了毛毛根儿。刚长出来根儿毛绒绒的,像小鸡的嘴一样。可它的根还没扎稳,我害怕它会干枯,影响到生长,我连忙上网查阅资料;原来:根一开始都会这样的,等到了一定时候,就会向下生长,慢慢就会好的。真是虚惊一场!
经过几天的观察,小豆芽长出了叶子,就像兔子的耳朵,又像是一叶小舟,十分奇特!茎儿又白又高,白的像玉,弯弯曲曲的。根儿也十分长,是粽色的。有的根缠绕在茎儿上,就像小朋友玩得过山车一样。看这绿宝宝健康成长,我想:小豆芽不正像小孩子吗?它需要细心的照顾,我们人也是一样啊!从小父母就细心的照顾我们,是多么辛苦,现在就要孝敬他们,来报答他们的恩情!
简单的准备,仔细的观察,就完成这次神奇的实验。这次实验我共观察了七天,工夫都没有白费,正应了古人所说的那句话:一份耕耘,一份收获。观察实验是多么神奇呀!