夕阳的余晖流泻了一室金黄,如根根金线,交错杂织于同一点。四周一片深沉的静谧,我端坐于木椅上,眼瞳中流转出字字句句蕴含的文字之美。执起文字钓杆,我于字里行间寻寻觅觅,于其中体会旅行带来的悸动。
打开书本,打开知识的金库。时而如涓涓细流,轻柔和缓的流入心房;时而似壮阔波澜,磅礡雄浑的震撼心灵。在书籍无垠无涯的汪洋里,我尤其钟爱阅读推理小说,而亚森?罗平更为我唯一的挚爱。初次阅读,是在校园一隅的图书室中,我随意拾起被放置于架角的篇章《棺材岛》,便意外的成为我与推理的邂逅。法国作家卢布朗笔下的怪盗罗平,是位风流倜傥、豪放不羁的侠盗,拥有一颗悲天悯人的慈善心肠,绝不对老弱妇孺出手,并时常劫富济贫,令人惊叹于他那华丽、不着痕迹的犯案手法。总能在危机当头谈笑风生;在千钧一发之际再创生机,宛如拥有顶天立地、熟知一切事物道理定律之实力、智商,一个使人敬畏不已的惊奇存在。
随着故事情节的高潮迭起,我们时而身处于水深火热之境地,所踩踏出的每一步似乎都通向死亡;时而又豁然贯通,以细微至极的蛛丝马迹抽丝剥茧,破除迷团与疑云。阅读至末段,我常会随之推理揣测,若事件的真相与我推想而出的内容相符,便会有股欣喜感涌上心尖,一种相互契合的绝佳默契。
常常,手捧一本小说,一下午幽谧的时光便消逝殆尽。我常流连于书中境界而不自拔,如烟波浩淼中的一叶扁舟,碰撞、寻觅、擦出心领神会的独特触动,如柔杂了亘古以来的惊奇美妙,于心湖中激起了圈圈回荡不止息的涟漪。