正所谓“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”这是古代著名的朱熹写的。叶文玲又把书称为“长生果”,我却把书称为“海”。
那时我大约五六岁了,已经认识不少字了,我最早看的书自然是连环画了,第一次看时,我看得全神贯注,专心致志,直到全部看完了,才恋恋不舍得放下,虽然有一些字不知道,可这又有什么关系呢?我一遍遍的看着插图,有同时半懂不懂,一知半解的看着不认识的字词,同时又被那生产美丽,精致而又生动,新鲜而又有趣的图片给深深迷住了,心动神移。后来天长日久,太过千篇一律,连环画又不能满足我了。
八九岁的时候,又开始读一些故事书,如《列那狐的故事》中,那只奸诈、狡猾的狐狸,到了五年级我记忆犹新地记着那一条穿着深蓝色夹克,生动地奸诈的狐狸脸,把狼叶森格仑热水烫头,让他被猎人割掉尾巴,让他被摔得一瘸一拐的捉弄李,里面那丰富的内容,我囫囵吞枣的看着,百看不厌,如饥似渴,直到这本书里的每个情节都可以背下来,融会贯通了,才放下这本书。
五年级时,我又开始读一些大部头的小说,之前四年级寒假的时候,我看了一本叫《哈利。波特与魔法石》。其中各种稀奇古怪地植物、动物、事物使我浮想联翩。里面主人公哈利的悲欢离合,使我牵肠挂肚、脑洞大开,不能自已。这本书让我产生了巨大的兴趣,我又读了它的八本序书个个精彩无比,让我如痴如醉,写了主人公一次次逃过敌人的魔爪的事情。
在书的海洋里我们读的仅仅是其中的一滴,像朱熹说的那样,需要更多新的知识涌入,书一定要吸引的住人,才算好书,读书也要循序渐进。