珍惜的作文
冬,持着轻柔的舞姿姗姗而来。
萧萧寒风,呼啸枝头,疾驰旷野。□卷地,衰草连天,鸿雁早已没了踪影,寒空中只留一声孤雁长长的哀鸣,凝固的空气,雪花不知何时翩翩而起。漫天飞舞的雪花,是隆冬最好的代言。大雪包裹的世界,生命早已入梦。蓝天蒙上了灰白色的幕布,那淡淡的浅灰之后,隐藏着的是一片纯洁的湛蓝。轻灵的白鸽,懒得在高空中飞行,没有了白天碧霄的陪衬,他便放弃了长途旅行,静默的在高高的屋顶,注视着这万籁俱寂的世界。
我望着镜中枯黄疲惫的自己,心中不禁埋怨:为什么我不能富有一点呢?为什么我不能美丽一点呢?
门铃倏然响起,清脆却刺耳,将我生生拽回了现实。“我爸妈不在家,奶奶让我来找你玩。”童稚的声音响起,我低下头,便直直的对上了表弟那闪烁着点点希翼的眸子。没有人会拒绝一个天真如此的孩子的,我于是牵着表弟进了屋子。
耐心并不会停留多长的时间的。开始,我还陪着表弟看动画片,再后来,耐心消磨至无,便自顾自的做起功课来,任着他在我的“小世界”里尽情捣乱。不知何时,他已找了一袋彩纸,便折了个纸飞机把玩。他高高的举着那飞机,甩掉了束人的拖鞋,在房间里来回跑跳,口中还时不时的“哦!哦!”的叫喊,颇有些让人难以忍受。
便也是这吵闹,让我乱了心思,刚有些头绪的难题,又一扫而光。正向抬头说几句时,那只粉红色的飞机便巧地射着了我的额头。生气自然是免不了的了,顺手抓起了斜倒在书本上的飞机向前丢过去。怕是用力过猛的吧,纸飞机撞到了窗户了,悠悠地滑下。彼时,忽听得一声嚎啕,表弟便如黄河决堤一般泪如泉涌了。我哪里尝试过这阵势,乱了阵脚,笨拙地为表弟拭泪,却也无济于事。我轻轻的抚着表弟的背,哄着他。头一转,忽瞥到了桌角的那几张彩纸,便从底下抽出一张来,迅速折好,献宝似的托在手心,举到表弟的面前。不大会儿,表弟不再哭泣,露出了两排豁齿,重又跑跳起来。
瞬间,我的心中闪过一丝感动。知足,不就能常乐吗?而现在的我们,在理想与现实中徘徊,在日益膨胀扩大的欲望中遗失了美好,忘却了珍惜。
我只是看着他,曾经我总是轻蔑地看待他的幼稚行径,如今才发现,他的优点也是我学不来的。枉我读圣贤书十余载,岂不知四体不勤,五谷不分,孰为夫子。表弟舞动着双手,作者滑稽可笑的动作,脸上有一抹挥之不去的笑意。那笑容好像阳春三月,初雪乍融,令人心尖一暖。他是在珍惜、享受他人生的每一刻啊!
碎雪团团,随阳光而流转;晶珠粒粒,含霞光而滚动;星光点点,坠寒露而闪烁。珍惜现在所拥有的,忘却自己所失去的,足矣。