我的选择作文
在那悠悠历史长河中,无数饮者将他们的名字写入史书,也有无数文人将酒溶入了他们的文中,更溶入了他们的一生。每每读到他们华丽的词藻,总会深深地迷醉其中。
我可以为你斟酒吗
“知否,知否,应是绿肥红瘦。”这时的你有着美丽的生活,与丈夫花前月下,每每这时总想斟给你糯米酒,品味其中的甜与乐。
萧索秋月,丈夫远行,你“轻解罗裳,堵上兰舟”可是却消不去对丈夫的思念,只是叹着“云中谁寄锦书来”那“花自飘零水自流”就如同思愁挥之不去,这时我只能为你斟满一杯葡萄酒,默默愿你在苦涩的最后得到甘甜。
故园沦陷,丈夫亡故,漂泊到了江南,“物是人非事事休,欲语泪先流,这次,她没有借酒消愁,而独登上了小舟,希望能找到精神上的休息,可是“只恐两溪舴艋舟,载不动,徐夕愁。”这时酒已经不重要了,重要的是斟给你酒的人,此时我愿化作你心中的她,只因为你一时的欢乐。
我可以与你饮酒吗
“明月几时有,把酒问青天。”苏轼很少醉于酒,这次他不但醉了,而且大醉。只是为了自己远走他乡,为了他的弟弟,为了那不应圆的月亮。“但愿人长久,千里共婵娟,”这是他对弟弟对人生最美的期盼,也是对不公平的世事无奈的抗议。他一生的失落,爱情的曲折,仕途的不顺,他鄙夷世俗,可他热爱世界的一切自然,“高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。”
清醒的他,雄姿英发,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼,”对伤害过他无数次的朝廷表现了忠心。这时,我愿与他坐在月下,吟诵那一首首传世的不朽,畅饮那最美的酒。
时刻为你们的诗句感动,因为字字句句都浸透者深情,也写下了历史最美的一页。
细细品味,谁能不被感动呢?
如果可以,我愿与你们共饮。