那天看第一遍之后很震撼,欣赏完第二遍之后也就“书读百遍,其义自现”了。电影中的人固然是社会中的一面镜子,当然它只是反射了一部分,却不代表全部。其实电影给我更多的是一种感,我为自己的母亲而幸福,因为我的母亲虽然也会大骂,但那是五年前的事了,而现在更多的是鼓励,那时的打和骂造就的是现在良好的习惯。该打,该骂,也该放手。
雏鹰不会一生都因草原的广阔而依偎在母鹰身旁。人类是更高一等的动物,自然不会不如鸟类,何况人类的睿智能造创奇迹,何况“教育”呢?孩子像气球,越吹越大,如果不放手放放气,说不定哪一天就“破裂”了。
孩子能出生就是强者,他战胜了所有对手,才获得这个世界的青睐。不要总考虑孩子太脆弱,一生一世都需要父母。蝌蚪固小,但它从出生之时就要自食其力,人呢?当然是庞然大物,既然是霸者为何如此,都应该放手时就放手,孩子不会像风筝一样越飞越远,最终便消失得无影无踪。孩子也有心,养育之恩终究会报,过多的爱只会让孩子更,俗话说“强扭的瓜不会甜”。我想正因为如此罢了。
小孩不笨,大人也不笨,为何这世上却有如此碌碌无才之辈呢?正像这句话“天下没有教不会的孩子,只有教不来的家长。”所以犬父出犬子,家长不要认为孩子笨,其实并不笨,谁都要自省,家长也要自省教育方式,要多与孩子沟通“沟通才能架起大洋彼岸的桥梁。”
在此,我某些家长也能改过,当然孩子们也要有一颗心,惟有心才知得。