一天夜晚,小土豆在外面玩,没想到,细瓜魔王对小土豆妈妈施了魔法,害得妈妈睡着了,像睡美人一样。无论小土豆怎么叫,妈妈都没反应。
第二天,细瓜魔王对小土豆说,“你们的妈妈被我施了魔法,想要救她,要在三天之内通过三关考验,才能拿到救你们妈妈的解药。如果你没有在三天之内拿到解药,那你们就再也见不到你们的妈妈了。”魔王说完话就走了,于是小土豆出发找解药了。
小土豆先来到白菜大将的神秘王国,白菜大将对小土豆说:“这是一个脑筋急转弯,如果你回答错了,你就会掉下去。”小土豆看了下脚下,吓得脸色苍白。“金、木、水、火、土,哪一种最长。”小土豆犹豫了一会儿,想出来了,答是火最长,因为是火腿肠。回答正确。小土豆又去第二关了。
在路上,它碰见了冬瓜先生,冬瓜先生对他说:“还是放弃吧,我们回家陪陪妈妈吧”小土豆坚定地说:“只有拿到解药才能救妈妈。”它继续向前滚。
小土豆再滚到萝卜特先生的神秘迷宫。萝卜特先生说:“你能走出这一个迷宫,我就让你过关。”小土豆走进了迷宫,要在三分钟通过这一关,时间一分一秒地流逝,就剩下最后一分钟了,小土豆终于想到办法了,连忙跑出迷宫,通关成功了。等到第三关的时候,只有一个小时了。最后一关,是游泳到一个小岛上拿解药。小土豆拿到了解药,马上滚了回去,在回家的路上,它被一个石头给绊倒了,它躺了一会儿,又想到妈妈正在受折磨,就努力继续向前滚。
等小土豆到家,已经是第四天了,小土豆伤心地流下了晶莹的泪珠,泪珠滴到了妈妈的身体上,不一会儿,妈妈慢慢睁开了眼睛,小土豆高兴地一蹦三尺高。这时,魔王又出现了,对小土豆说,“小土豆,我原本要你的妈妈死的,可是我被你坚持不懈的精神感动了,你们一起快乐的生活在一起吧!”小土豆和妈妈又一起过着快乐的生活。