俗话说:经典永流传。不错的,我们初二一班的班级文化就是如此。从初一开学至今,“鹰的个人,雁的团体”就是我们班的座右铭。“鹰的个人”激励着我们要像鹰一样独立,自强,因为一个人只有顽强拼搏,才能谱写出自己的华美篇章。而“雁的团体”则指引着我们要像大雁一样团结互助,齐心协力,不让任何一个人掉队。
"一年之计在于春,一日之计在于晨",我们班每天早上都会有振奋人心的晨读。当你踏着清晨的阳光走进教学楼,穿过三楼的走廊时,一定会被我们班传出的朗朗读书声所吸引:同学们神采奕奕,澄澈明亮的双眼透出一种对知识的渴望。而这之中的英语早读则更具特色——站立式自由朗读,这个方法是模仿被称之为“高考工厂”的衡水中学。它大大提高了我们的早读效率,也让我们在早读之中寻得一份徜徉其中的惬意与享受。
我们班值得称道的地方可不仅于此,课堂上的我们更是让人大开眼界。我们的课堂采用小组合作的学习管理模式,这极大地激发了同学们的竞争意识,同时也提高了我们团结协作的能力。七个小组,组外竞争,组内合作,量化考核,奖罚分明。43双眼睛目不转睛地看着老师、黑板,活泼有序积极地参与到课堂学习中,既提高了当堂学习消化知识的容量,也确保了班级全员不掉队。
我们是一个人,我们有一条心,我们的目标没有最好只有更好。在刚刚举行完的校艺术节大合唱比赛中,就验证了这一点。赛前准备时间极为紧张,同学们由于太看重这次的展示机会,以至于在选歌环节迟迟拿不定主意,焦急的神情浮现在大家脸上。到底要唱哪一首?歌曲准备不充分怎么办?唱得不如别的班好怎么办?似乎所有的问题都集于一点扑面而来。终于在班主任张老师的一锤定音下,我们才明确方向。"你们能唱好吗?""能!"同学们万众一心的回答让我震撼。
当天下午,我们一鼓作气,在操场上一遍一遍地练习,一直排练到六点多才结束,连校长都被我们吸引了过来。俗话说:一份耕耘,一份收获。成功的结果来源于点滴的过程。在最终比赛中,我们班以行云流水般的表演取得了最佳演唱奖,这是全班同学和张老师的努力结果!这是雁的团体的最好体现!
我们以年华作笔,以汗水为墨,从一张又一张白纸上挥洒出红橙黄绿蓝靛紫,我们是在阳光下折射的班级——初二一班。四十三张发自内心的笑脸,热情洋溢,绮丽的季节里盛开出灿烂与光华。四十三声来自心灵的呼喊,充满活力,广阔的天空中可与雷声媲美。我们不是最好,但我们力求更好!