家,通常给人的感觉是“温馨,快乐,亲情”,但说到我的家,我最先想到的是杂乱的书和纸张散落在各个角落。沙发上的垫子总是乱得难以收拾,甚至还有一床被子在沙发上,和永远找不到的电视遥控器。小茶几沉得推不动半分,上面不光有水果、茶具,还有棋盘、棋子和书、纸笔、篮子还有水果刀。可以说是乱七八糟。
我是一个有点强迫症的人,这个东西记忆中应放哪儿,就放在哪儿。看东西不顺眼了,就随手拾起,扔进厨房或茶几上的小篮子中。在大约一百平的小房子中,这些东西找到自己的住所不难。
且先别说房子里的东西乱,就连颜色也很乱。
首先,从客厅门向里看,沙发后的壁纸是棕黄色的,大大的纹饰整齐地排列着。沙发是咖色的,茶几则是由黑色带花纹的木头组成,电视柜和茶几是同一个色系。电视后面的背景墙是由亮得能够看见人影的黑白大理石组成。电视柜的两端各放了一个花架,上面放了不同的绿植。客厅窗帘是蓝色的,这么多的颜色。光一个客厅就如此之乱,那三个卧室呢?母亲的房间有米色带流苏的窗帘,淡黄色的壁纸,白色的衣柜。我的房间有淡绿色带花鸟的壁纸,一张小小的床,一张大书桌和白色的衣柜。弟弟的房间是花的,满屋的三色星星和圆形机械,没有书桌,只有一张床,一个白色的衣柜和一个床头柜。
我的书桌永远是乱的,但床永远是整齐舒适的。在我还没有上中学之前,每当我晚上写完作业,总是趴在床上看书。我好怀恋旧房子里我的那张大床。它大而硬,飘着回忆的气味。想起过去异常严肃的母亲,抓到了晚上十一点还在看书的我,把我罚站了半个小时。那时的房子又大又整齐,还充满了花朵香味和饭菜香味。后来,搬家了,旧房子干净得让人不适。那是为什么?是因为现在这个家的狭小和杂乱吗?还是因为它变陌生了?
家搬了,不知怎的,母亲有些变了,回忆也淡去了,心思也变奇怪了。以前也搬过几次家,那些记不太清了,只是这一次,我长大了,不管是原来干净的房屋,还是现在杂乱的房屋,都没有变,只是,人老了。
除了这些,其实家永远是我最安全的港湾。在这里,我可以无忧无虑地躺着、坐着、走着,我太依赖它了,依赖到我无论何时都想躲在它的怀中。现在想来,这是一种信任。它使我抗拒去别人家住,在别的地方,我想要的不敢说出口,我想做的不好意思去做。尽管主人周到友善,却还是少了一种家的味道,回忆的味道,熟悉的味道。
过去认为的长大,是要脱离这个家,但现在的长大却是允许自己依赖它,更加依赖它。想要飞得更高,想要独立,却发现自己依然留恋着家、依赖着家,不愿离开。
也许,家就是这么一个忽远忽近的东西,兜兜转转,它永远是我的依托。