普通话作文400字
中国是一个文明古国,拥有悠久的历史,而中国标准话语——普通话和标准字——汉字却要人人都会。讲好普通话,可以助我们这个大古国的文明发展。如果世界各地的人们相见,你说你的家乡话,我说我的家乡话,这样,你听不懂我说的话,我不知道你说的什么意思。讲好普通话,就能让中国人民的交往更加方便。写好规范字,可以使人看着你写的字就心情舒畅。但如果你写的字像乌龟爬一样,使人看着就生气。所以,写好规范字,也可以使中国人民的书写更方便。
再举几个简单的例子:
你想让老板给你加薪水,便写了一封信给老板。信上的字端正美观,再加上你给老板申请时那一口标准的普通话,让老板龙颜大悦,自然,你想加薪水的事就胜券在握。但是,你信上的字潦潦草草,老板连看都不想看,你申请时一口方言,老板听着就厌烦,你想加薪水的事,没门!
同学们,我们一定要说好普通话和写好汉字。因为,也许在不久的将来,我们中国的普通话和汉字将会走向全世界。