普通话作文400字
正所谓“泱泱我中华,好大一个家;五十六民族,五十六枝花;纵横数万里,地域真广大;隔山语不同,隔河话难懂······”这首诗说明了普通话的重要性。
我国有十几亿人,这是多么巨大的数字呀!当然,语言也多种多样了,有河南话,由北京话,有湖北话,这么多种语言交流起来可就费劲了!而普通话是我国的国语,也是我国的通用语言,只要会说普通话,交流起来就会十分方便了。
有这样一则故事也说明了普通话的重要性:有两位外国人来我国游玩,天黑了两位外国人就打算找一间旅馆,由于他们人生地不熟,所以他们打算找人问路。他们随便拦住了一位过路人:“请问这附近有旅馆吗?”那位过路人立刻回答:“有,贼多。”(贼在本地的意思为特别。)那两位外国人一听扭头便走,因为他们将贼这字的意思认为是小偷了。
其实,在这个故事里,那两位外国人没有错,那位过路人也没有错,但由于那位外国人不同方言,而那位过路人恰巧说得又是方言,所以闹出了这样的误会,闹出了这样的笑话。
让我们说普通话吧,它可以让人们消除方言隔阂,交流起来更方便,减少误会。说好普通话不仅是个人文化素质和文明素质的综合反映,也是扩大交往,寻求自我发展的重要条件!