我迅速往嘴里塞了一大口饭,正要夹菜,才发现饭桌上已是残羹,顿时一种心酸埋怨的感觉涌上心头,和着决堤的泪水,我边吃边哽咽起来……
“敬爱的老师、亲爱的同学们,您们辛苦了……”广播里一传出下课的美妙音乐,我就立即背起书包准备去食堂吃饭,抬头却瞥见老师身旁还围着一群学困生呢!
看着香嫩的荔枝肉,我肚子叫得更欢了。这时,门外的学困生渐渐离去,老师陆续地来到食堂。“装饭啰!”我连忙盛了满满一碗饭,立即勺了一勺荔枝肉放入碗中津津有味地吃起来。“有些习题,为什么那几个学困生还会做错呢?” “……”耳边响起老师们讨论教育学生的声音。哎呀!我赶紧冲向妈妈的班级。“妈——,快去吃饭!”我气喘吁吁地跑到教室门口。 “好——”。看到妈妈没动身,我着急地瞪眼:“妈妈,口袋里的胃药!”妈妈朝我摆摆手。望着倚靠在讲台边的妈妈,我心潮澎湃,迈开脚步来到食堂。
过了好久,妈妈终于下来了,只见她饿得顾不上整理凌乱的头发,拿起饭碗装上冰凉的饭就大口大口地往嘴里塞,一连吃了几大口饭才缓过劲来。她挨着我,轻声细语地说:“这些孩子的爸爸、妈妈没有什么文化知识,在外赚些血汗钱,很辛苦。要是他们学习跟不上,妈妈担心他们将来也像他们的爸妈一样啊!”听着妈妈轻声的耳语,我为自己刚才埋怨妈妈的想法感到惭愧。一时间,我觉得和着剩菜、汤汁的米饭吃起来,竟是如此的美味。
吃过午饭,我迈着轻盈的步子穿过教学楼,看着消失在走廊尽头的老师背影,刹那间显得那样高大、耀眼!