平凡中的伟大作文
他们,总是默默无闻的打扫着城市的卫生;他们,是城市的美容师;他们,有着为人民服务的心。他们就是平凡而又伟大的清洁工。
那是一个星期六的早上,我照常背起书包去上兴趣班。我来到小区门口的车站等车,看见一位年过花甲的老大爷在扫地。我想了想:这位老大爷年纪都这么大了,手上有一个有一个的老茧。不在家中享福,来做有苦又累的清洁工呢?”我鼓起勇气,走到老大爷身旁,轻轻拍拍老大爷的肩膀,疑问道:“大爷,您年纪这么大了,为什么还要来当清洁工啊?”老大爷放下手中的活,和蔼可亲的说:“小姑娘,听过一句名言吗?人的生命是有限的,可为人民服务的心是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。我虽然年纪大了,但是我还可以为人民服务。把周围的环境打扫干净,不仅可以锻炼身体,还可以把环境变得更美丽。”我红着脸,羞愧地低下头,老大爷接着说:“虽然清洁工这个工作不起眼,可是这个世界一旦没有了清洁工,一旦没人打扫卫生,这个世界将会怎样?为什么清洁工会得到那么多美誉,就是因为他们有一颗为祖国做贡献的心和默默无闻,无私奉献的精神!”
晚上,我一直琢磨那位老大爷的话,心想:那位年迈的老大爷不待在家中,反而选择去当有苦又累的清洁工。老大爷心中一定也装着一颗为他人服务的心。相反,我们现在的学生连教室卫生都打扫不干净,还把纸屑乱扔。真应该向清洁工学习!清洁工身上的品质比金子还珍贵!比钻石还闪耀!清洁工这个职位虽然平凡,但是他们的精神却很伟大!难道清洁工不是值得我们学习吗?