我原本是一滴干净的水,天天快乐地在自来水管里奔跑。
可是有一天,我被人们用来洗澡了,变得脏兮兮的,“哗啦啦哗啦啦,”顺着管道我流入到了地下水管。这里黑黑的,伸手不见五指。我害怕极了,身边散发出一股股恶臭,我觉得自己都不能呼吸了,我大声叫:“妈妈,快来救我!”可妈妈没闻声。在摸、爬、滚、打中,我觉得很难受。有些小石头、大袋子、小沙粒和大泥巴总是粘着我向前爬,闷得我不能呼吸。可经过粗格栅时,大袋子却不见了。“咦?大袋子不见了!”我兴奋地叫道,我觉得又能呼吸了,可还是觉得不清爽。
我只好无奈地向前走。走着走着,我发现自己又干净了一些,觉得好奇怪。带着满腹疑问与好奇,我又来到了二沉池,这里有许多环形沟和池子,我像进了迷宫一般,在里面转来转去。我变得清清爽爽的,一些泥巴、灰尘都不见了。不久,就来到了紫外线消毒池,几个人用高强度的紫外线把我身上的细菌杀死,我终于恢复了本来的面貌。
我又回到了涟水河妈妈的怀抱,我兴奋地说:“妈妈,我又回来了。”妈妈说:“孩子,这要感谢牛形山水务的工人叔叔阿姨,是他们让你重归了妈妈的怀抱,又能为人们服务了。”