小熊尼兰是一个调皮捣蛋的孩子,他的脑子里装的全是奇思妙想。一天,他又想去一个森林里冒险,于是,人小鬼大的他全身武装后,就向森林出发了。
小熊来到森林,他正在兴致勃勃地欣赏这美丽的森林美景时,一只狮子突然跳出来,小熊被吓坏了。狮子向他扑了过来,小熊闪过了狮子的进攻,逃跑起来。他这是在和死神赛跑,狮子的速度比他快多了。小熊跑着跑着,突然,他失足摔了一个大跟头,他掉进了河里,狮子不会游泳,只好垂头丧气地跑开了。
小熊因为狮子的进攻,而变得小心翼翼,他在水里慢慢地游着时,一条黑影飞快地游过,小熊一看,是一条大鳄鱼。他大吃一惊,飞快地游了起来!虽然说小熊是游泳健将,但是鳄鱼是水中大王呀!长年在水中的鳄鱼的游泳速度比小熊快多了,他们就好像是乌龟和兔子在赛跑。幸好,小熊飞快地游上陆地,才没有成为鳄鱼的囊中之食。
小熊经历了九死一生之后,想回家了。他在路上碰到了老虎,小熊有了经验,知道了老虎是吃肉的,所以,他又开始飞快地跑起来,可他再快也快不过百兽之王老虎呀!小熊急中生智,飞快地爬上树,老虎不会爬树,只好看着自己快要到手的美餐走了。
小熊经过了千难万险后,终于回到了家,从此,他就安安心心地呆在家里,不再随便进入森林冒险了。