压岁钱作文
春节刚过,据新闻报道,在春节期间“赚”了一大笔压岁钱的广州中小学生走上街头,胆大妄为。有的同学花了很多钱,打算用收到的20xx块钱请同学吃日本料理。一个同学用利润钱买了一部价值5000多元的带摄像头的彩屏手机,剩下的买了衣服鞋子,一天6000。这种针对中小学生的消费方式真的是令人咋舌。有句话叫“年年花相似,年年人不同。”因为他们从不缺钱,甚至不知道什么是贫穷,所以他们享受着花钱如流水的快乐。手里拿着几千块钱,他们想到的第一件事就是买自己喜欢的,想要的东西,比如dvd,数码相机,手机,mp3播放器,衣服,鞋子。他们花钱连午睡都不睡,而且很大方,花了很多钱,可以是书本文具等学习用的有用产品。许多学生没有表现出兴趣。他还说:“你买书,父母会给钱;利润市场这么少,怎么能用来买那些?”。春节是我国最隆重的传统节日,给孩子压岁钱持续时间很长,人们的生活一年比一年好,压岁钱一年比一年好,从几根头发开始到几百根,再从几百根到几千根。真的是芝麻开花3354!广州是中国经济发达地区,人均生活水平比较高。一个中小学生收到几千万的压岁钱不算什么。但这些压岁钱大多来自亲戚、父母的同学、朋友同事,或者上下级关系,因为钱不是学生劳动挣来的。也正是因为如此,他们才会毫无顾忌的花钱,甚至学生拿压岁钱来充实自己,开展比压岁钱等活动。但是他们不知道这些压岁钱其实是父母的。但是父母对孩子太纵容太纵容,可以花几千块钱。这样的家庭一般都是小康家庭,一般都是娇生惯养。无形中,他们把压岁钱当成了自己的财产。他们想花就花,花了很多钱就放心了.
所以一定要制定一个合理使用压岁钱的计划,培养勤俭节约的习惯。
(1)在中国,目前贫富差距很大,贫困地区的学生仍然负担不起学费和学校设备;对于那些富裕的学生来说,从市场上给一些钱来帮助贫困地区的学生,捐一些钱来帮助他们度过难关并不难。有了这么多压岁钱,我们也可以给学校组织的公益活动中有困难的人捐点钱,哪怕是一元钱。
(2)我们可以把压岁钱存起来,把大部分压岁钱存到银行也是好事。它能让我们从小养成节俭的好习惯,不要让一元钱轻易从手中花掉。也可以买一些学习用品或者小玩具奖励自己,只要不浪费钱。
(3)还可以年年攒压岁钱,报自己喜欢的人才班。这样既能培养自己喜欢的兴趣爱好,又能合理利用压岁钱。这不是一举两得吗?
快看!多好啊。我相信我们一定会成为财务管理的“小专家”