压岁钱作文
近年以来,晒压岁钱似乎成为了一种潮流。但是我们也可以认为这是一种变相的攀比。在攀比的背后,也是嫉妒心在作祟。人们似乎都忘记了,压岁钱的本身含义是什么呢?
现在,有些孩子在过年时候能拿到几千或者几万块压岁钱,而有的孩子只能拿到几百,这只会让那些孩子情绪低落甚至产生嫉妒心理。而对于这些孩子们,得到压岁钱的高低,对他们而言就像是一种地位。这就是攀比。我们的压岁钱什么时候开始变味了呢?
压岁钱的习俗是很久远的,他来自古时候的一个传说:古时有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲梦话而从此得病,几天后热铜钱退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。后来民间认为分压岁钱给孩子,可以贿赂妖魔鬼怪,保护孩子们不受伤害。
这是古时候的传说,至今流传到现在。但是老祖宗们能想到吗?压岁钱变味了。压岁钱一直以来都代表了家人对孩子们的祝福和愿望,可是,人们似乎都忘记了,压岁钱的本身含义。在我们这个物质的年代,祝福意味反而变得越来越淡薄,似乎压岁钱就是让我们来进行攀比的。但是,它不是所用来攀比的工具,而是对孩子们的美好祝福和希望。
现在,城市中的白领们兴起了给父母或曾经帮助你的人“压岁钱”,可能这一份红包中不是钱,而是一份亲手制作的小玩意儿或者一份代表着努力的成绩单。从这里,我们无不能感受到人与人之间的温暖。“红包”不仅仅代表了钱,也更是代表了我们的一份心意。红包虽小,可情谊却真。
我们物质的思想取代了那一份美好的祝福,我们不应该反思吗?所以现在越来越多的人开始明白了:我们在乎的是钱,可是丢失更多的是人与人之间的那一份情。我们不能一味的陷入物质化的怪圈中,一切以利益为目标去追求。
我们要让真情永留在心中,让压岁钱摆脱物质和攀比,让孩子们得到真情的灌溉。让压岁钱恢复到他本身的意义,不再让攀比的恶俗再缠上“压岁钱”的身。