一张老照片作文
周末的一天,我在外公家的书房里看书,无意间在书柜里看见了一张老照片。咦,这张照片里的一个绣花姑娘怎么这么眼熟啊?于是,我就开始问外婆这张照片的来历,随着外婆的思绪穿梭到了上个世纪七十年代……
那是1977年5月的一天,一群年轻的绣花姑娘在虞山脚下绣花边,外婆就在其中。外婆说,伟大领袖毛主席在1976年逝世,为了纪念这位伟人,在天安门广场上将兴建一座毛主席纪念堂,内部装修的工作正在紧锣密鼓地举行着,而纪念堂的窗帘白纱的工作就给了常熟人民。这是为什么呢,因为当年的常熟花边远近闻名。于是那天早上,我的外婆和其他绣娘们一起到来了虞山脚下,雕绣窗帘。她们先分好工,每人负责一块,然后再拼绣起来。外婆说,不要小看一个小小的钩针,它能雕绣出形状各异的美妙图案。雕绣窗帘有扣、绕、环等各种技法。外婆她们把已经雕绣好的窗帘挂在树上,然后接着往下缝,这样,经过二十多天的努力雕绣,毛主席纪念堂的窗帘白纱终于完工了。承载着全常熟人民对伟人的缅怀之情运往北京,放到了毛主席纪念堂里。
外婆拿着照片接着说,常熟花边历史悠久。自十九世纪末,欧洲雕绣花边由西方传到了中国上海、无锡、常熟等地。其中,最为有名的就是常熟花边。一直到1982年,从事常熟花边生产的已达十五万人。70年代、80年代是常熟花边最为昌盛的时期,20xx年常熟花边列入江苏省非物质文化遗产名录,20xx年在上海世博会展出。
听了外婆的一番介绍,我的心情非常激动。常熟花边源于欧洲,长于江南,经过一代又一代心灵手巧的常熟绣娘的精雕细绣,成为了中西文化交流的瑰宝。我又情不自禁地拿起了这张老照片,看着年轻的外婆在阳光下认真仔细的模样,真希望时间能定格在那一刻,常熟花边能代代传播下去,在新时代焕发新的活力。