1937年8月28日,在这一个看似普通的日子里却发生了许多悲剧。
那天,许许多多大人带着自己的孩子在上海火车站等候火车,希望快点回到自己的家乡,快点离开上海这个战争之地。突然,几架飞机开来,一些人还没有反应过来,就被飞机上抛下的炸弹炸死了。一时间,叫喊声、哭泣声和炸弹的爆炸声充满了整个火车站。
一个小孩正在他父母的怀里甜睡着,突然,他被父母塞到一个缝隙里,紧接着就传来了他父母的惨叫声。孩子惊醒了,他一边哭一边试着爬出缝隙,过了很久很久,炸弹声停止了,孩子也爬出来了。那孩子惊呆了,在他面前是一片片废墟,站台、天桥、水塔等建筑物全部被炸毁,地上到处是凝固的鲜血,连土壤也被染红了。这孩子看到这一切,眼里充满了惊慌和恐惧,他号啕大哭起来,身上的衣服也变得破破烂烂的,在右手上方还有一块血迹。他的父母也许已经永远的离开了他,永远的离开了人世,去了另一个世界。
为什么这个孩子在一瞬间失去了父母?为什么这个孩子变成了一个无依无靠的孤儿?为什么他要独自面对恐慌?是战争!是战争!!是战争使他在一瞬间失去了父母,是战争使他变成了一个无依无靠的孤儿!
为了不让更多的人们再失去亲人,为了不让更多的孩子变成孤儿,我们应该制止战争!让战争从此消失在人们的记忆中!