1937年8月28日,日军侵略者轰炸上海火车南站。
伴随着“轰隆隆,轰隆隆”一阵阵震耳欲聋的爆炸声,上海火车南站化为了废墟:候车室没了,建筑物倒塌了,铁轨被炸断了,火车被炸毁了。一个看起来年仅两三岁的小孩在轰炸中奇迹般地存活了下来,他衣衫褴褛,惊恐万分。绝望地大哭着,一边哭一边大声叫着:“爸爸妈妈你们在哪儿?”,“爸爸妈妈不要离开我,我好害怕,你们救救我呀”……,他那满是鲜血的脸被泪水冲出了一道道痕迹,望着周围的废墟和吓人的尸骨,哭得更加伤心了。
突然,一丝微弱的声音从废墟里传出,难道是他的父母?难道他的父母还活着?小孩手脚并用,不顾一切地爬过去,因此身上被坚硬的铁片划出了许多伤痕,他终于爬了过去,望着被压在废墟下面的父母,急切地想救他们,可是他还太小,没有那种能力,只能叫着爸爸妈妈放声的哭泣,他的妈妈用微弱的声音安慰他:“孩子,不要哭,你要好好的活下去!”,说完便与世长辞了。
日军的轰炸机还在空中盘旋着,那个失去父母的孩子依旧哭泣着,哭得更加伤心,更加绝望,这时,一名记者走过来搂住他,对他说:“孩子,别怕,我带你离开这儿。”孩子的哭声惭惭平息了下来,跟着记者离开了废墟。
你看见了吗?你看见当时那凄凉、悲惨的画面吗?你听到了吗?你听到了那孩子悲惨的哭声吗?这时,我耳边响起了一个声音:让我们共同努力,远离战争,维护和平!