压岁钱作文
任何事物都有两面性,都是一把双刃剑。我们应该善于观察并发现它们好的一面,同时避免坏的一面。
压岁钱是新年大人们对小孩的美好祝福,也是晚辈对老人的一片祝福。总之,它代表的都是人们的一片心意,一个衷心的祝福。然而,如此美好的东西,却依然是存在两面性的
过年期间,长辈们给孩子压岁钱是一种习俗。可是时间一长,竟有意想不到的事情发生,孩子们拿着压岁钱互相攀比,以钱的多少来显示自己的富有,来显示自己在家中的地位,还显示自己的家人对自己的宠爱。不得不说,这种现象和思想十分可怕。在这些孩子眼中的压岁钱,已经是普普通通的钱了,没有任何象征意义,他们只是渴望得到更多。当然,孩子有这种思想,也不能完全怪他们,长辈们也可能没有用正确的方法给压岁钱。有的为了满足孩子的愿望,尽可能多的给,才导致孩子出现这种思想,不免会互相攀比。压岁钱不要给的太多,就是再少,表达了心意即可。
这是孩子中出现的现象,小孩难免会犯错误,但是大人也会犯错误。
在城市白领中,兴起了给父母压岁钱的习俗,而有的大学生则给父母送上自己的”感恩红包“,比如小手工,小礼品,成绩单等。我认为,同样是给父母的礼物,可是其中的意义却不同。城市白领靠自己的本事赚到了钱,拿钱回报父母也是出于一片孝心。但是用这个方式回报父母,并不会达成父母的心愿,他们最心心念念的可是他们的孩子,而不是那些钱,要送真正表达心意的东西。我认为,与其送钱,还不如常回家看看父母,也许这对大多数父母来说是最好的方式。他们老了,最期待的,还是子女的陪伴。抽出时间陪陪父母,一起喝壶茶,聊聊家常,为他们做一顿可口的饭菜,为他们捶背……还有就是像那些大学生一样,送一些真正表达自己心意的东西。正所谓”礼轻情意重“嘛!这些东西,看起来微不足道,但却是最能表达爱和感恩的东西。有很多事情,是钱所替代不了的。爱就是如此,是发自内心的。
压岁钱本是美好的东西,但是有的人并没有发现它的真正意义。它象征着人们的美好祝福,我们一定要看到它好的一面。我们可以用压岁钱来表达心意,祝福他人,但一定不要将它当作普通的钱来看待,也不要误解了它的意义。我们千万不要让美好的事物变得毫无意义。